IBS построила систему хранения мультимедийного контента для МФТИ

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания IBS сообщила о завершении проекта по созданию системы хранения мультимедийного контента для Московского физико-технического института. Система предназначена, в частности, для хранения архива видеолекций МФТИ и дальнейшего развития в вузе инновационных методов обучения, таких как дистанционное образование через интернет.

Для развития новых образовательных технологий и продвижения концепции открытого образования в МФТИ создана «Лаборатория инновационных образовательных технологий». Среди крупнейших проектов лаборатории – создание архива видеозаписей лекций ведущих преподавателей вуза, развитие мультимедийного контента для обучения, сотрудничество с крупнейшими мировыми платформами дистанционного образование, такими как Coursera, а также создание системы хранения образовательных видеоматериалов для национальной платформы открытого образования. Благодаря проектам лаборатории любому человеку доступны бесплатные видеозаписи уникальных курсов МФТИ и других ведущих вузов России.

Для работы с мультимедийными учебными материалами в лаборатории создана соответствующая ИТ-инфраструктура. Одним из компонентов этой ИТ-инфраструктуры должна являться объемная мультимедийная система хранения цифрового контента, позволяющая накапливать и обрабатывать большое количество видеоматериалов и прочего контента.

Для создания этой системы хранения была приглашена компания IBS, обладающая большим опытом построения эффективных высоконагруженных ИТ-инфраструктур и интеграции решений различных вендоров.

Основным требованием заказчика к системе хранения была максимальная емкость хранения при достаточной производительности и с учетом бюджетных ограничений. Разработанное инженерами IBS решение полностью отвечает этим требованиям. Компания предложила МФТИ высокопроизводительную систему хранения на платформе NetApp E2700.

NetApp E2700 – производительное и недорогое решение для надежного хранения данных, способное расширяться по мере роста потребностей пользователей. E2700 обеспечивает высокие показатели производительности без усложнения инфраструктуры и увеличения затрат на обслуживание. Система содержит все необходимые средства управления дисковым пространством, обслуживания, мониторинга, репликации, аварийного восстановления.

Суммарный объем поставленной системы хранения составил 240ТБ. Этого достаточно для хранения более 24 000 часов лекций и других видеоматериалов.

«Наличие достаточно скоростной, вместительной и надежной системы хранения – крайне важное условие, когда работы по созданию электронных курсов идут широким фронтом и в плотном режиме. Физтех ставит перед собой амбициозные задачи по количеству создаваемых электронных курсов, поэтому мы решили подготовиться заранее, чтобы пару лет не думать о расширении системы хранения», – говорит заведующий ЛИОТ МФТИ Тарас Пустовой.

Система была спроектирована, доставлена, установлена, настроена и запущена в сжатые сроки, в настоящее время система хранения мультимедийного контента МФТИ находится в промышленной эксплуатации.