Оплатить проезд на электричке можно будет по системе «Электронный кошелек»

UEC
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева

Пилотный проект по оплате проезда на пригородных электричках с помощью «Электронного кошелька» стартовал на Ярославском направлении Московской железной дороги, сообщает m24.ru со ссылкой на «Центральную ППК». 

В настоящее время для проезда на пригородных электричках на карту «Стрелка» или «Тройка» необходимо записать билет. После запуска новой системы для оплаты проезда пассажиру не нужно будет записывать на карту билет до конкретного пункта назначения – потребуется лишь приложить карту к турникету или валидатору в начале и в конце пути. Система сама спишет необходимую сумму. 

Подобная система оплаты уже внедряется в автобусах «Мострансавто», где до конца ноября 2015 г. появится 965 комплектов нового оборудования. До конца года им будет оснащено 5000 автобусов. В зависимости от типа автобуса, в них будут установлены 3 типа валидаторов и предусмотрена как фиксированная оплата проезда, так и оплата за длительность маршрута.

Напомним, что проект внедрения единой транспортной карты Московской области «Стрелка» осуществляется за счет инвестора «УЭК», который был выбран по итогам конкурса Правительством Московской области. Это первый такой прецедент в России в транспортной сфере. Оператором проекта выступает «ЕТК», дочерняя компания «УЭК». Проект рассчитан на семь лет, после чего «УЭК» передаст все наработки по нему (включая права на использование торговой марки, патенты, программное обеспечение и другую интеллектуальную собственность) Правительству Московской области.