МТС: cибиряки стали чаще покупать планшетофоны

Телеком Ритейл
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания МТС сообщила об итогах работы собственной розницы в Сибири в третьем квартале 2015 г. Анализ продаж показал, что в период с июля по сентябрь текущего года спрос на функциональные смартфоны с диагональю от пяти дюймов в сибирской розничной сети МТС увеличился в 3,5 раза по сравнению с аналогичным показателем 2014 г.

Абсолютным лидером по динамике роста продаж фаблетов является Республика Алтай, жители которой приобрели в розничной сети МТС в 5,5 раз больше устройств с диагональю от пяти дюймов, чем в третьем квартале 2014 г. На втором месте — Омская область, где спрос на планшетофоны увеличился более чем в четыре раза. Замыкает ТОП-3 Республика Тыва, в которой продажи фаблетов выросли в 3,5 раза по сравнению с аналогичным показателем прошедшего года.

В третьем квартале текущего года одним из самых быстрорастущих стал сегмент LTE-смартфонов. Так, спрос на «умные» телефоны с 4G в сибирской рознице МТС вырос почти в 5,5 раз: каждый третий покупатель в офисах продаж оператора приобретал гаджет с поддержкой сети «четвёртого поколения». В денежном выражении доля LTE-смартфонов выросла в четыре раза в годовом выражении. Таким образом, более половины всех трат сибиряков на смартфоны в третьем квартале 2015 г. пришлась на «умные» телефоны с поддержкой 4G. При этом средняя стоимость таких смартфонов по итогам третьего квартала текущего года снизилась почти на четверть по сравнению с аналогичным показателем 2014 г. и составила i14112.

Выбирая гаджет с поддержкой работы в LTE-сетях, сибиряки отдавали предпочтение бюджетным устройствам — почти 50% LTE-смартфонов, проданных в рознице МТС в третьем квартале текущего года, пришлось на ценовую категорию от i5000 до i10000. Однако, благодаря снижению стоимости большинства моделей устройств в рознице оператора, популярностью продолжали пользоваться «умные» телефоны в премиальном сегменте. Так, в период с июля по сентябрь текущего года почти четверть покупателей в фирменной рознице МТС приобрели смартфоны дороже i15000.

Самыми продаваемыми LTE-смартфонами стали устройства Samsung, спрос на которые в третьем квартале увеличился почти в 10,5 раз по сравнению с аналогичным показателем 2014 г. Вслед за корейским вендором расположились 4G-устройства МТС, популярность которых возросла более чем в пять раз благодаря старту продаж бюджетного «умного» телефона МТС Smart Run 4G. На третьем месте — Sony, спрос на смартфоны которой в третьем квартале 2015 г. увеличился в два раза.

«Рост популярности планшетофонов и LTE-смартфонов легко объясним: сибиряки стараются купить наиболее производительный гаджет для просмотра мультимедийного контента за приемлемую цену. Поэтому, выбирая между планшетом и практически схожим с ним по размеру экрана фаблетом, покупатели отдают предпочтение более функциональному смартфону, — отметила директор МТС в Сибири Александр Соловенчук. — Этот тренд уже отразился на структуре продаж в нашей рознице: в третьем квартале текущего года покупатели приобрели вдвое больше фаблетов, чем планшетов».