«Центр развития закупок Республики Татарстан» создал электронную площадку на технологиях Naumen ЭТП для торгов по 223-ФЗ

Интернет E-commerce Веб-сервисы ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Стартовала новая электронная торговая площадка (ЭТП) Etpzakupki.tatar, созданная на базе российской платформы «Naumen ЭТП». Площадка предназначена для проведения торгов по 223-ФЗ и содержит спектр необходимых инструментов для комфортной работы всех категорий пользователей. Проект выполнен компанией Naumen, заказчик – ГУП РТ «Центр развития закупок РТ».

На сегодняшний день система электронных торгов Etpzakupki.tatar находится в стадии промышленной эксплуатации. Использование масштабируемой платформы «Naumen Электронная Торговая Площадка» («Naumen ЭТП») позволило автоматизировать полный цикл закупок, планомерно наращивая функциональность ЭТП, и добиться оптимизации совокупных затрат ГУП РТ «Центр развития закупок РТ» на создание площадки.

Многофункциональная система электронных торгов представляет собой интернет-сервис, размещенный по адресу etpzakupki.tatar и имеющий открытую и закрытую части. В открытой части размещена общедоступная информация по закупкам и продажам в электронной форме, в том числе, есть инструмент поиска торгово-закупочных процедур, и она не требует регистрации пользователей. Закрытая часть электронной площадки содержит личный кабинет пользователя и всю необходимую для организации и проведения торгово-закупочных процедур функциональность, доступ к которым заказчикам и участникам торгов предоставляется после прохождения процедуры регистрации на ЭТП.

Наряду с автоматизацией основных процессов по объявлению и проведению закупок, заключению договоров и получению аналитической отчетности, разработчиком Naumen с учетом потребностей ГУП «Центр развития закупок Республики Татарстан» реализованы функции настройки тарифных планов, способов закупки и контроля, а также, возможность дополнительного уведомления заказчиков, специализированных организаций, оператора площадки и участников торгов.

Для оперативного получения оператором ЭТП сведений об оплате участников торгов (поставщиков) и автоматическому учету их в биллинге выполнена интеграция электронной торговой площадки с внутренней бухгалтерской системой. Реализация этой задачи обеспечивает возможность автоматического зачисления денежных средств, поступивших от участника торгов, на его виртуальный лицевой счет, открытый на ЭТП etpzakupki.tatar, и далее управлять депозитом в соответствии с установленными тарифами. В свою очередь, участник имеет возможность в режиме реального времени контролировать остатки и историю операций по счету. Также система электронных торгов интегрирована с общероссийским сайтом zakupki.gov.ru для автоматической передачи информации о закупках.

На Etpzakupki.tatar предусмотрены различные способы проведения торгово-закупочных процедур: конкурс, запрос котировок, запрос предложений, аукцион, закупка у единственного поставщика, аукцион в электронной форме, закупка в электронной форме, тендерная закупка. Также реализован конструктор для иных способов закупки.

«Для реализации проекта мы выбрали компанию Naumen, предложение которой оказалось наиболее подходящим из всех рассмотренных нами по критерию цена/качество и максимально отвечало поставленным задачам, – отметил Искандер Багаутдинов, генеральный директор ГУП РТ «Центр развития закупок РТ». – Построенная на технологиях «Naumen ЭТП» площадка Etpzakupki.tatar отвечает всем нормам законодательства и позволяет проводить торгово-закупочные процедуры наиболее эффективно. В настоящий момент у новой торговой площадки уже есть первые клиенты, которые, пройдя процедуру регистрации, получили доступ в систему и успешно проводят закупочные процедуры по 223-ФЗ. К примеру, с помощью площадки осуществлялось обеспечение нужд XVI чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в Казани».

«Доверие, оказанное нам со стороны такого серьезного регионального заказчика, как ГУП РТ «Центр развития закупок РТ», свидетельствует о надежности и качестве нашего продукта и услуг наряду с оптимальной ценой, – комментирует Роман Довбня, заместитель генерального директора по документарным системам, Naumen. – В ходе проекта мы выполнили комплекс работ, в том числе, адаптировали нашу систему под потребности заказчика».