R-Style Softlab реализовала поддержку новой отчетной формы ЦБ в АБС RS-Bank v. 5.5

Интеграция Бизнес-приложения ИТ в банках
мобильная версия

Компания R-Style Softlab автоматизировала в АБС RS-Bank v. 5.5 операции по подготовке обязательной отчетности в рамках новой формы «Сведения о ссудах, предоставленных юридическим лицам» (код по ОКУД 0409303) в соответствии с требованиями ЦБ РФ. Указание Банка России от 7 июля 2015 г. № 3714-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 12 ноября 2009 года № 2332-У “О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации”» в части формы 0409303 вступит в силу 1 января 2016 г., сообщили CNews в R-Style Softlab.

Функциональность формирования отчета по новой форме реализована в АБС RS-Bank v. 5.5 по просьбе клиентов R-Style Softlab, участвующих в тестовой выгрузке данных в ЦБ за август 2015 г., организованной регулятором для банков центрального региона.

Форма включает значительное количество детализированной информации по каждой ссуде, в частности, данные о заемщике, заключенных договорах, обеспечении и страховании, условиях предоставления ссуд и т.д., что при больших объемах кредитного портфеля затрудняет формирование отчета вручную. В настоящее время информация для подготовки отчета по новой форме собирается только по одной из подсистем АБС RS-Bank v. 5.5 («Многовалютный операционный день банка»). В ближайшее время компания планирует добавить функциональность, позволяющую включать данные и RS-Loans v. 5.5. Автоматизация операций, реализованная в АБС RS-Bank v. 5.5, поможет банкам своевременно предоставлять обязательную отчетность в актуальном формате.

«В соответствии с требованиями ЦБ к подготовке отчетов по форме 0409303 банки начнут использовать ее с 1 января 2016 г., но разработчики банковского ПО, в том числе и наша компания, уже сейчас предлагают финансовым организациям протестировать свои решения, — отметил Михаил Дробышевский, заместитель генерального директора R-Style Softlab. — Банки смогут разобраться во всех тонкостях заполнения новой формы и в дальнейшем оперативно и корректно формировать отчеты».