Объем трафика электронных счетов-фактур в системе Exite-Evolution составил около 9 млн документов

Ритейл Розница Документооборот
мобильная версия

К октябрю 2015 г. в системе Exite-Evolution провайдера E-Com объем трафика электронных счетов-фактур (ЭСФ) составил около 9 млн документов. Такой объем был сгенерирован в рамках документооборота между крупными ритейлерами и их поставщиками, сообщили CNews в E-Com.

По данным E-Com, к этому моменту большинство из розничных компаний уже определились с планами по внедрению ЭСФ в свои бизнес-процессы. В 2015 г. проекты были запущены сразу в нескольких крупных торговых сетях. В их числе — «Зельгросс», «Пятачок», «Елисей», «Кировский», «Магнолия», «Лента», «Пловдив», «Атак», «Эссен». Начиная с июля провайдер уже реализовал пилотные проекты по обмену ЭСФ в четырех из указанных компаний. Планируется также запуск в «Ленте» и в «Магнолии».

Если говорить о динамике, то буквально за 2 года объем передачи электронных счетов-фактур вырос в несколько раз, указали в E-Com. Для сравнения, в 2013 г. объем трафика по ЭСФ составлял всего лишь 1,5 млн документов, в 2014 г. — уже около 7,5 млн. При этом объем оборота другими документами, подписываемыми электронной подписью (так называемые юридически значимые документы), вырос с одного сообщения в 2013 г. до 24 тыс. в 2015 г. К ним относятся корректировочный ЭСФ, ТОРГ-12 (товарная накладная) и Condra — формат для неструктурированного документа (как пояснили в компании, в форме Condra можно пересылать по цифровым каналам передачи данных любое сообщение, например: договор, акт выполненных работ или товарную спецификацию).

«Очевидно, что сегодняшний тренд в бизнес-процессах направлен на оптимизацию расходов. А переход от бумаги к цифре в значительной степени дает положительный результат экономии», — поделился своим мнением о ситуации руководитель проекта EDI в компании «Лента» Сергей Козлов.

Таким образом, вопрос эффективности всегда стоит в основе этого процесса, указали в E-Com. Результаты проекта внедрения ЭСФ в X5 Retail Group дают наглядное представление о том, сколько средств компания может сэкономить при внедрении новых схем документообмена. Данные проекта презентовались весной этого года на конференции «Розничная торговля без бумаги — 2015». Согласно им, при 100% увеличении объемов поставок (с января 2013 г. по май 2014 г.) косвенные выгоды X5 при внедрение электронного счета-фактуры составили p1,23 млрд.

«Когда объем трафика по передаче счетов-фактур с контрагентами большой, экономия всегда выглядит существеннее — это неизбежно, ведь затраты на расходные материалы, доставку, сверку и т.п. становятся отягощающим фактором. К тому же, процесс передачи документов и его контроль становится значительно легче», — заключил руководитель департамента развития бизнеса E-Com Константин Юрченко.

В планах провайдера в ближайшее время — организовать перевод на юридически значимый документооборот всех остальных ритейлеров.