«Крок» прошел аудит системы экологического менеджмента по стандарту ГОСТ Р ИСО 14001-2007

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия

Компания «Крок» прошла аудит действующей в компании системы экологического менеджмента (СЭМ) на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007. Он подтверждает высокую экологическую результативность компании и соответствие заявленной ею экологической политике, сообщили CNews в «Крок».

По словам представителей компании, по итогам аудита «Крок» получил высокую оценку за свои инженерные решения и разработки, направленные на предотвращение негативного влияния техногенных факторов на окружающую среду, а также за активное участие в реализации экологических программ. Аудит проводился органом по сертификации систем менеджмента — ВНИИС-Серт ОАО ВНИИС.

В ходе проверки аудиторы, в первую очередь, отметили, что «Крок» не только разрабатывает экологические решения для заказчиков, но и внедряет и использует их в собственных целях. Технические решения, предлагаемые компанией, позволяют заказчикам предотвращать и минимизировать негативные воздействия на окружающую среду, которые могут возникать в результате сбоев в их инженерных системах. Например, не допускать попадание в почву рабочих жидкостей и хладоносителей в случае утечек в энергоустановках или при аварийных ситуациях в системе кондиционирования и вентиляции. Также «Крок» проводит диагностику оборудования заказчиков, тем самым предотвращая возможные аварийные ситуации. В компании разработаны и технические решения для автономного электроснабжения на основе альтернативных источников энергии, что позволяет уменьшить количество вредных выбросов от дизельно-генераторных установок и снизить энергопотребление объекта.

Отдельно аудиторы отметили решение по информационному моделированию объектов инфраструктуры (BIM), применяемого в целях оптимизации процессов проектирования, строительства и эксплуатации объектов заказчиков «Крок», которое, к тому же, помогает учитывать и соблюдать нормы экологической безопасности на каждом из этих этапов, подчеркнули в компании.

Что касается самого здания компании, в нем используются технологии, позволяющие экономить природные ресурсы и следить за энергопотреблением. Например, в ночное время по всему зданию выключаются системы кондиционирования, а освещение регулируется централизованно. Кроме того, здание «Крок» оснащено системой теплоснабжения, автоматически регулирующей подачу тепла в зависимости от времени года и количества сотрудников.

«Сертификат на систему экологического менеджмента компания впервые получила в 2012 году. Мы никогда не останавливаемся и постоянно оптимизируем нашу систему экологического менеджмента, что подтверждает ресертификация этого года. Приятно, что принципы “зеленого бизнеса” находят все больше сторонников среди российских компаний. За последние три года наличие сертификата ИСО 14001 является одним из основных требований при участии в тендерах компаний электроэнергетики и нефтегазовой отрасли», — рассказала Елена Баканова, руководитель службы качества компании «Крок».

В организационную структуру системы экологического менеджмента «Крок» входят несколько подразделений, в числе которых — департамент интеллектуальных зданий, отдел промышленных решений департамента информационных технологий, административно-эксплуатационная служба, служба охраны труда, техники безопасности и гражданской обороны, служба качества, департамент по работе с персоналом и департамент маркетинга. Подразделения занимаются разработкой единых корпоративных стандартов в части экологического менеджмента компании, идентификацией экологических аспектов, а также созданием системы управления ими.

«“Крок” в очередной раз доказал свою приверженность к ведению экологического бизнеса. Не так много российских компаний действительно уделяют внимание экономии природных ресурсов при эксплуатации своих зданий. Особенно отрадно, что и руководство, и сотрудники “Крок” участвуют в реализации программ по экологии, в том числе совместно с Гринпис», — отметила Зинаида Колесникова, главный эксперт ВНИИС.