Работы по оцифровке кадастровой документации Крыма планируется завершить до конца ноября 2015 г.

Интеграция ИТ в госсекторе scan
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В Республике Крым и Севастополе продолжается проект по переносу в государственный кадастр недвижимости РФ (ГКН РФ) документов, содержащих сведения об объектах недвижимости, которые расположены на территории регионов. Работы выполняет корпорация ЭЛАР, победившая в соответствующих конкурсах в августе этого года.

Власти Крыма и Севастополя планируют наполнить ГКН РФ сведениями об объектах недвижимости и капстроительства в течение 2015–2016 гг. с целью обеспечения госгарантий прав собственности, осуществления налогообложения и совершенствования процессов предоставления государственных услуг.

«Проект стартовал в сентябре, и проводится в сжатые сроки: всего за 4 месяца мы должны перевести в электронный вид около 900 тыс. комплектов документов, – комментирует Александр Шатравко, руководитель представительства ЭЛАР в Симферополе. – Сейчас, когда прошла половина срока, мы можем с уверенностью заявить, что идем по графику и планируем завершить все работы вовремя – до конца ноября 2015 г.».

В Севастополе в электронный вид уже переведено около 80 000 государственных актов, что составляет почти сто процентов от общего количества документов данного типа, подлежащих оцифровке в рамках госконтракта. Также обработаны поземельные книги, кадастровые и регистрационные дела, распорядительные документы в количестве 24 207 единиц хранения.

Кроме того, ЭЛАР переведены в цифровой формат 334 тыс. актов, 44 тыс. договоров об аренде и 75 тыс. поземельных книг, в совокупности содержащих сведения о 450 тыс. земельных участков, расположенных на территории Крымского Федерального округа, которые ранее были учтены в соответствии с законодательством Украины. На данный момент это почти 60% объема документов. Общее число скан-образов составило более 2 млн.

Документы, требующие оцифровки, принимаются в территориальных отделах Госкомрегистра по Республике Крым и Севастополю, перевозятся на площадку сканирования, а затем, возвращаются в территориальные отделы в первоначальном виде и порядке следования. Для оптимизации учета движения документации применяется технология штрихкодирования, которая позволяет четко контролировать полноту обработки, количество принятых и сданных документов.

В настоящее время на проекте задействовано около 40 единиц профессиональной сканирующей техники. Специалисты сканируют и индексируют документы, структурируют и систематизируют дела.

«После сканирования, проверки качества электронных образов, – рассказывает Александр Шатравко, – документы индексируются, переводятся с украинского языка на русский. Темпы перевода соответствуют запланированным: на русский язык уже переведено более 250 тыс. документов. Готовый электронный ресурс и будет загружен в информационную систему Госкадастра недвижимости РФ. Все работы ведутся нами в полном соответствии с российским законодательством, в частности, с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»».

Второй этап подготовки кадастровых документов субъектов РФ для переноса в ГКН РФ намечен на 2016-2017 г. За это время будет произведен учет всего недвижимого имущества на территории полуострова, в том числе зданий, «недостроев» и строящихся сооружений – почти 2,5 млн объектов.