«Глобус-Телеком» предложил муниципалитетам автоматизировать учет ИТ-ресурсов

Телеком Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«Глобус-Телеком» (дочерняя компания «Ростелекома») поделился опытом разработки и внедрения ИТ-решений на конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов «Информационные технологии в местном самоуправлении». Мероприятие состоялось в Красноярске в рамках XIII специализированного форума-выставки «ITCom – 2015».

На заседании секции «Импортозамещение в информационных системах органов власти» компания продемонстрировала новые возможности программно-аппаратного комплекса «Скит», совмещающего в себе основные функции управления, мониторинга, технического учета ИТ-инфраструктуры организации/предприятия.

Для местных органов власти и муниципальных организаций/учреждений программно-аппаратный комплекс востребован в части территориально-распределенного технического учета и инвентаризации офисной техники. С помощью ИТ-решения можно создать единую систему автоматического учета и инвентаризации на уровне муниципалитета. Это позволит вести централизованный учет не только ИТ-оборудования, но и программного обеспечения, а также выявлять нелицензионное ПО, осуществлять его замену, эффективно использовать дорогостоящие программные продукты.

«Наша разработка имеет свидетельство Роспатента о государственной регистрации, сертификат Минкомсвязи о соответствии требованиям к автоматизированным системам управления и мониторинга сетей электросвязи, – подчеркнул директор по ИТ и инновациям «Глобус-Телекома» Сергей Рыбаков. – В настоящее время мы завершаем процедуру получения сертификата ФСТЭК на соответствие программного продукта требованиям защиты от несанкционированного доступа к информации и уровню контроля отсутствия недекларируемых возможнойтей. Это особенно актуально при внедрении ИТ-решений в органах власти.

В ходе обсуждения темы импортозамещения в ИТ-системах компания предложила свой подход – внедрение открытого программного обеспечения, адаптированного под российские условия, и распространяемого по отраслевой экспертной лицензии. Старт первого программного продукта, на котором пройдет апробация нового подхода, запланирован на IV квартал 2015 г. Этим продуктом будет система мониторинга и анализа сетевого трафика, предназначенная для сбора, хранения и статистического анализа информации об объеме данных, прошедших через сегменты и узлы вычислительной сети («Скит. Трафик»)