В «Ростехе» назначен индустриальный директор радиоэлектронного комплекса

Бизнес Кадры Электроника ИТ в госсекторе
мобильная версия

Решением Правления «Ростеха» на должность индустриального директора по радиоэлектронному комплексу назначен исполнительный директор госкорпорации Сергей Куликов. Об этом CNews сообщили в госкорпорации «Ростех».

Решение о введении института индустриальных директоров было принято Наблюдательным советом «Ростеха» в июне 2015 г., в рамках реализации комплексной программы оптимизации и повышения эффективности системы управления организацией. В соответствии с поставленными задачами, к основным функциям индустриальных директоров будет отнесено формирование и развитие отраслевых компетенций по индустриальным комплексам, повышение капитализации и стоимости активов, рост их инвестиционной привлекательности, оптимизация управленческой структуры, стратегический маркетинг, управление рисками.

«Электронный комплекс является вторым по размеру кластером в корпорации, на него приходится p250 млрд выручки за 2014 год. Многолетняя работа Сергея Куликова на позиции исполнительного директора, а также членство в советах директоров компаний в сфере телеком, богатый опыт работы в структурах “Ростеха” делает его наиболее подходящим кандидатом на эту должность», — прокомментировал назначение генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Сергей Куликов родился 9 апреля 1976 г. в Свердловске. Имеет несколько высших образований: Военный университет Министерства обороны РФ, Российская академия государственной службы при Президенте РФ, а также МГТУ им. Н.Э. Баумана. Кроме того, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук в Военной академии Генерального штаба ВС РФ. Работает в госкорпорации «Ростех» с 2008 г. В 2009-2013 гг. был руководителем Аппарата генерального директора. С 2013 г. работал исполнительным директором корпорации. К сфере его ответственности относится организационное развитие, ИТ, стратегия госкорпорации, коммуникации и аналитика. Куликов является председателем совета директоров «РТ-Информ», «РТ-Глобальные ресурсы», «РТ-Развитие бизнеса», состоит в советах директоров компаний Yota Holding, Yota Devices, «Мегафон», является Членом Наблюдательного совета Фонда развития промышленности, членом бюро правления ОООР «Союз машиностроителей России».

Создание института индустриальных директоров также преследует цели координации продуктовых стратегий холдинговых компаний, выявления синергий, что необходимо для устранения возможного дублирования производств, пояснили в госкорпорации.

К таким рынкам в области радиоэлектроники «Ростех» относит в том числе производство: телекомоборудования; электроники; системы защиты от утечки данных, управления идентификацией и доступом, обнаружения и предотвращения вторжений в киберпространстве; OLED светодиодов; биометрических систем контроля; систем бизнес-аналитики, машинного зрения и автоматизированных систем управления производственным процессом; систем шифрования на основе квантовых вычислений.

«Перед электронным комплексом стоят амбициозные задачи по импортозамещению. Важным этапом является синхронизация деятельности и создание единой стратегии развития целого кластера, — заявил Сергей Куликов. — Помимо этого, целью комплекса является многократный рост выручки в ближайшие 10 лет, реализация накопленного научно-технического и производственного потенциала. К 2025 году доля кластера должна возрасти с существующих 19% до 35% в условиях растущей выручки корпорации».

В соответствии с принятыми решениями, в радиоэлектронный комплекс войдут следующие холдинговые компании и организации прямого управления: холдинг «Росэлектроника»; «Объединенная приборостроительная корпорация»; концерн «Автоматика»; холдинг «Швабе»; «Национальный центр автоматизации»; «РТ-Информ»; YD; ЦНИИ «Электроника».

По результатам 2014 г. совокупная выручка предприятий, входящих в радиоэлектронный комплекс, составила, по данным «Ростеха», более 30% от консолидированной выручки госкорпорации.