На Ямале открыта самая северная точка интернет-доступа в УрФО

Телеком Беспроводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания «Ростелеком» продолжает сдавать точки доступа в интернет в рамках проекта устранения цифрового неравенства. 21 октября открыта самая северная на Ямале и в УрФО точка доступа в населенном пункте Сюнай-Сале Ямальского района.

Поселок Сюнай-Сале находится на 210 км севернее Полярного круга и окружной столицы на берегу Обской губы. Это настоящий рыбацкий поселок, в котором живут 448 человек. Добраться в это населенный пункт можно только по воде, в зимнее время – по автодорогам-«зимникам», сотрудники почты приезжают в поселок раз в месяц. Теперь у жителей поселка появилась возможность постоянно оставаться на связи с «большой землей» посредствам организованной «Ростелекомом» точки доступа.

«Ямал – уникальный регион Урала сточки зрения организации линий связи для проекта по устранению цифрового неравенства. Наряду с традиционной «оптикой» используются и альтернативные технологии: радиорелейные и спутниковые каналы, – комментирует Константин Третьяк, директор Ямало-Ненецкого филиала «Ростелекома». – Компания обладает обширным опытом и компетенциями в эксплуатации альтернативных каналов связи в отдаленных и труднодоступных территориях. В Сюнай-Сале связь со скоростью до 10 Мбит/с обеспечивает наземная спутниковая станция».

Точка доступа в поселке Сюнай-Сале – одна из восьми точек в Ямало-Ненецком автономном округе, которые вошли в программу по устранению цифрового неравенства. В 2015 г. компания планирует ввести в эксплуатацию точки доступа в еще 6-ти малых населенных пунктах Ямала: сс. Азовы, Восяхово и Лопхари Шурышкарского района, с. Сывдарма Пуровского района, п. Зелёный Яр Приуральского района и с. Нори Надымского района. Точка доступа в интернет в п. Пельвож была презентована 6 октября 2015 г.

При строительстве точек в основном используется оборудование отечественного производства. Непосредственно точка доступа – это Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi и антенны, которые обеспечат круговое покрытие.

Согласно Федеральному закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с, а это около 14 тыс. сел и деревень, в которых проживает около 4 млн человек. Объем строительства новых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для подключения точек доступа оценивается в 200 тыс. км. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ, единым федеральным оператором универсального обслуживания назначен «Ростелеком». В мае 2014 г. был подписан 10-летний государственный контракт между Федеральным агентством связи и компанией «Ростелеком» об условиях оказания универсальных услуг связи.