«Доктор Веб» выпустил новую версию продуктов Dr.Web для Windows

Софт Безопасность Пользователю
мобильная версия

Компания «Доктор Веб» объявила о выпуске новой, 11-й версии программных продуктов Dr.Web для Windows — Dr.Web Security Space и «Антивируса Dr.Web». Арсенал комплексной защиты Dr.Web обогатился рядом технологий, позволяющих усилить защиту от атак с использованием уязвимостей «нулевого дня» и других ухищрений злоумышленников, сообщили CNews в «Доктор Веб». Контроль работы всех установленных на ПК программ, включая операционную систему, был оптимизирован за счет использования возможностей современных аппаратных платформ.

Как известно, подавляющее большинство популярных программ, в том числе и браузеров, обладают «лазейками», которыми пользуются вирусописатели, чтобы проникнуть в систему. Несмотря на то, что обнаруженные уязвимости оперативно закрываются производителями ПО, пользователи далеко не всегда своевременно устанавливают обновления и продолжают оставаться в зоне повышенного риска. В связи с этим разработчики Dr.Web уделили особое внимание оптимизации поведенческого анализатора Dr.Web Process Heuristics, входящего в состав «Превентивной защиты Dr.Web», и разработали новую технологию Dr.Web ShellGuard, которая позволяет защитить от атак через уязвимости «нулевого дня» в наиболее часто используемых программах.

Обновленный поведенческий анализатор способен останавливать вредоносные и подозрительные процессы, выявлять угрозы, в том числе еще не известные вирусной базе — троянов-шифровальщиков, инжекторы и программы для шпионажа. Новая технология Dr.Web ShellGuard использует не только имеющиеся правила, но и данные репутационного «облака» Dr.Web, которое содержит постоянно обновляемую информацию о потенциальных опасностях, связанных с уязвимостями программного обеспечения, пояснили в компании.

Кроме того, механизм обнаружения и лечения угроз, а также самозащита Dr.Web новой версии были оптимизированы за счет нового компонента Dr.Web HyperVisor, который запускается и функционирует на самом низком уровне ОС, что позволяет обеспечить перехват всех попыток вредоносных программ (в том числе неизвестных) внедриться в защищаемую систему или завершить работу антивируса Dr.Web, утверждают в «Доктор Веб».

Ряд других важных изменений позволили ускорить антивирусную проверку без ущерба для безопасности ПК. По словам разработчиков, благодаря появлению нового алгоритма создания и хранения резервных копий файлов сервисом «Защита от потери данных» было уменьшено потребление памяти и повышено удобство копирования в целом. Контроль защиты Dr.Web и управление упростились: как за счет расширения ряда настроек (в том числе и «Родительского контроля»), так и за счет изменений в интерфейсе. Благодаря оптимизации алгоритма обновления ряда компонентов было уменьшено количество необходимых перезагрузок компьютера.

Такие компоненты, как веб-антивирус SpIDer Gate и «Родительский контроль», а также «Защита от потери данных», доступны только пользователям продукта Dr.Web Security Space.

Для всех пользователей Dr.Web переход на версию 11 — бесплатный.