«Удобные деньги» увеличили скорость резервного копирования данных с помощью «Тринити»

Интеграция Бизнес-приложения Инфраструктура
мобильная версия

Компания-интегратор «Тринити» объявила о завершении тестирования и анализа функционирования системы резервного копирования и восстановления данных для микрофинансового сервиса «Удобные деньги». Проведенные работы позволили заказчику ускорить процесс копирования и восстановления данных без повышения затрат на используемые программные и аппаратные продукты, сообщили CNews в «Тринити».

«Удобные деньги» столкнулись с ситуацией, при которой скорость работы системы резервного копирования перестала соответствовать регламенту вследствие возросшего объема данных. Требовалось увеличить скорость резервного копирования баз данных. Проектированием и реализацией первоначального решения в 2014 г. занимались специалисты «Тринити», поэтому именно к ним компания обратилась за подборкой решения возникшей проблемы.

На базе тестового полигона «Тринити» был развернут стенд, на котором была воссоздана идентичная виртуальная инфраструктура VMware ESXI (версии 5.5) с подключением серверных нод к системе хранения данных IBM Storwize V7000. Также на виртуальных серверах была развернута база данных SQL. В качестве средства для организации резервного копирования использовался Symantec Backup Exec.

Технические специалисты компании «Удобные деньги» выдвинули предположения о причинах низкой скорости копирования данных. Проблема могла быть связана с недостаточной пропускной способностью канала — в этом случае увеличить скорость копирования предполагалось с помощью агрегирования LAN-портов. Также рассматривалась гипотеза о наличии возможных программных ограничений технологий VMware.

В ходе тестирования предстояло подтвердить или опровергнуть эти гипотезы и выработать рекомендации по улучшению ситуации. На первом этапе работ стало понятно, что агрегация LAN не позволяет значительно увеличить скорость копирования и восстановления данных. В ходе тестов инженеры «Тринити» задействовали по два/четыре агрегированных порта с каждой стороны, что не дало линейного прироста скорости работы.

Поскольку использование бэкапа по SAN (Direct SAN) в Symantec Backup Exec 2012 в данном случае было невозможно, так как отсутствует функция восстановления виртуальных машин, было решено использовать функциональность копирования и восстановления базы банных по SAN под названием Symantec Backup Hot-Add. Ее применение позволило повысить скорость копирования и восстановления более чем в два раза без необходимости перехода на более дорогой продукт Symantec NetBackup и с сохранением имеющейся базы бэкапов, отметили в «Тринити».

При проведении тестирования программных ограничений VMware по копированию данных не выявлено, зато был обнаружен ряд особенностей настройки копирования/восстановления средствами агента SQL для баз данных.

«Столкнувшись с невозможностью повышения скорости копирования данных, мы выдвинули предположения о причинах этой ситуации. Проведенное специалистами “Тринити” тестирование показало, что не все из этих гипотез оказались верными. Мы получили рекомендации, которые позволят повысить продуктивность без дополнительных затрат», — заявил Виталий Бородай, руководитель управления информационных технологий группы компаний «Удобные деньги».

«Был разработан алгоритм настройки копирования и восстановления по SAN с помощью функциональности Symantec Backup Hot-Add для выполнения регламента организации резервного копирования. Также был проведен аудит ИТ-инфраструктуры компании “Удобные деньги” и сформулированы рекомендации по оптимизации работы имеющихся систем», — рассказал Дмитрий Емалетдинов, коммерческий директор компании «Тринити Урал».