Троян маскируется под антивирусную утилиту известного разработчика

Безопасность Пользователю
мобильная версия

Специалисты антивирусной компании «Доктор Веб» обнаружили трояна, угрожающего в том числе и любителям одного из отечественных сериалов, причем данная вредоносная программа маскируется под антивирусную утилиту известного разработчика. Об этом CNews сообщили в «Доктор Веб».

Троян, получивший наименование Trojan.BPLug.1041, был обнаружен при переходе из результатов поиска Google на взломанную злоумышленниками веб-страницу отечественного телеканала, посвященную одному из российских телесериалов. Позже выяснилось, что компрометации подверглось еще несколько посещаемых интернет-ресурсов, в том числе связанных с телевизионными шоу. Если пользователь переходит на зараженный сайт с другого домена, а также при соблюдении ряда условий (использование 32-битной ОС семейства Windows или ОС семейства Mac OS X с архитектурой Intel и браузера, отличного от Opera), вредоносный скрипт открывает на вкладке, откуда был осуществлен переход, страницу злоумышленников. Встроенный в код этой веб-страницы специальный обработчик не позволяет закрыть данную вкладку, при нажатии клавиш или щелчке мышью демонстрируя на экране назойливое окно, предлагающее пользователю установить некое расширение для браузера. При этом злоумышленники выдают данное расширение за утилиту, якобы созданную широко известной компанией-производителем антивирусного ПО, рассказали в «Доктор Веб».

В процессе установки данный плагин требует у пользователя предоставить ему ряд специальных разрешений и после инсталляции отображается в списке установленных расширений Chrome под именем «Щит безопасности KIS».

Плагин, детектируемый «Антивирусом Dr.Web» как Trojan.BPLug.1041, включает в себя два обфусцированных файла на языке JavaScript. Основное предназначение трояна заключается в выполнении веб-инжектов, то есть встраивании постороннего содержимого в просматриваемые пользователем веб-страницы. При этом на всех сайтах вредоносная программа блокирует демонстрацию сторонней рекламы с любых доменов, кроме тех, список которых предусмотрен в ее конфигурации.

За отображение рекламы отвечает отдельная функция, с помощью которой троян анализирует содержимое открытой пользователем веб-страницы. Если ее контекст включает порнографическое содержимое, Trojan.BPLug.1041 загружает рекламу соответствующей тематики из двух отдельных сетей. Кроме того, данное расширение содержит список сайтов, на которых троян не показывает рекламу, среди них — fsb.ru, gov.ru, government.ru, mos.ru, gosuslugi.ru и некоторые другие. На сервер злоумышленников Trojan.BPLug.1041 отправляет сведения о других расширениях Chrome, установленных на инфицированном компьютере. При этом сервер может указать трояну, какие расширения следует отключить.

Если пользователь авторизовался в «Одноклассниках», Trojan.BPLug.1041 пытается предоставить определенному приложению доступ к API этой социальной сети от имени жертвы путем авторизации по протоколу OAuth. При этом в процессе авторизации запрашиваются привилегии на изменение статуса, просмотр, редактирование, загрузку фотографий, просмотр и отправку сообщений от имени пользователя, а также некоторые другие. В «Доктор Веб» полагают, что этот функционал может использоваться злоумышленниками в различных рекламных целях — например, для продвижения групп, рассылки спама или каких-либо голосований.

Примечательно, что в интернет-магазине Chrome имеются целых три расширения с именем «Щит безопасности KIS», созданных одним и тем же автором, однако два из них по различным причинам нефункциональны. Общее число установок всех трех плагинов на сегодняшний день превышает 30 тыс., отметили в компании.

Специалисты «Доктор Веб» предостерегают пользователей от загрузки и инсталляции подозрительных расширений, полученных из недоверенных источников. Если в окне браузера появилась подобная вкладка, не позволяющая себя закрыть, можно воспользоваться диспетчером задач, доступным в меню Google Chrome, и остановить соответствующий процесс браузера. Сигнатура Trojan.BPLug.1041 добавлена в вирусные базы Dr.Web, а веб-сайт, с которого распространялся этот троян — в списки нерекомендуемых для посещения интернет-ресурсов. Администрация взломанных злоумышленниками сайтов была своевременно проинформирована об инциденте.