PTC приобрела платформу дополненной реальности Vuforia у Qualcomm за $65 млн

Бизнес Инвестиции и M&A MobileB2B
мобильная версия

Компания PTC, глобальный поставщик технологических платформ и корпоративных приложений для интеллектуальных сетевых изделий, процессов и систем, объявила о заключении окончательного соглашения по приобретению подразделения Vuforia у компании Qualcomm Connected Experiences, дочерней компании Qualcomm Incorporated, за $65 млн. Vuforia является технологической платформой дополненной реальности (AR). Как сообщили CNews в PTC, ее приобретение расширит портфель компании и ускорит реализацию стратегии компании, направленной на укрепление позиций на рынке технологий и решений, сближающих цифровой мир с реальным.

По условиям соглашения, PTC приобретает подразделение Vuforia, включая экосистему разработки. PTC намеревается продолжить инвестиции в платформу Vuforia, а также текущую поддержку и расширение экосистемы Vuforia.

Как рассказали в компании, Vuforia представляет собой платформу компьютерного зрения для мобильных устройств: приложения с использованием цифровых средств воспринимают зрительные образы из физического мира и создают новый интерактивный опыт взаимодействия пользователей с миром вокруг. В настоящее время платформа Vuforia поддерживается глобальной экосистемой разработчиков в 130 странах и используется более чем в 20 тыс. приложений, которые установлены более чем на 200 млн устройств по всему миру.

Объединение возможностей платформ Vuforia и PTC позволяет использовать возможности двух качественно новых технологических тенденций — «Интернета вещей» (IoT) и дополненной реальности (AR) — для создания нового класса продуктов, сближающих цифровой и реальный миры, заявили в компании. В сочетании с платформами «Интернета вещей» и аналитики от PTC платформа Vuforia открывает возможности для создания новых способов разработки продуктов, мониторинга и контроля их работы, а также для обучения операторов и техников их использованию и обслуживанию.

«Компания PTC будет придерживаться прежней стратегии, предоставляя инновационную платформу, которая поможет заказчикам получать прибыль от использования перспективных технологий “Интернета вещей” (IoT), — заявил Джим Хеппельман (Jim Heppelmann), генеральный директор компании PTC. — В наши дни благодаря возможностям “Интернета вещей” все больше продуктов сочетают в себе элементы цифрового и физического мира. Поэтому естественно, что способы взаимодействия с такими продуктами будут развиваться в сторону модели смешанной реальности, сочетающей физические и цифровые средства взаимодействия».

«Благодаря функциям компьютерного зрения и простому интерфейсу API платформа Vuforia позволяет разработчикам и торговым маркам предоставлять потребителям по всему миру доступ к средствам взаимодействия, — утверждает Джей Райт (Jay Wright), вице-президент подразделения Vuforia компании Qualcomm Connected Experiences. — Vuforia также привлекла внимание компаний, которые видят потенциал технологий дополненной реальности для преобразования рабочих процессов. После приобретения PTC платформа Vuforia позволит разработчикам реализовать этот потенциал через интеграцию с приложениями PTC и IoT-платформой ThingWorx».

Платформа Vuforia поддерживает несколько средств разработки, включая Eclipse, xCode и Unity, и работает на различных операционных системах и устройствах, включая телефоны и планшеты на базе iOS и Android, а также некоторые мобильные очки.

«Нас радует возможность включить в наш портфель технологий платформу дополненной реальности (AR) с большим сообществом разработчиков. Платформа Vuforia укрепит наши позиции: с помощью PTC компании смогут фундаментально изменить способы создания, эксплуатации и обслуживания своих продуктов, — добавил Хеппельман. — Нас привлекает перспектива раскрыть возможности этой платформы для предприятий. Мы с нетерпением ждем вступления команды Vuforia в ряды компании PTC».

В настоящее время годовая прибыль подразделения Vuforia не имеет существенного значения для финансовых результатов PTC, подчеркнули в компании. По результатам синергии затрат и планирования инвестиций PTC не предполагает, что приобретение подразделения Vuforia повлияет на прибыль в расчете на акцию за 2016 финансовый год (рассчитываемую не по системе GAAP). Сделку предполагается завершить до конца 2015 календарного года в соответствии со стандартными условиями закрытия сделки.