На хуторе Салиха впервые появилась мобильная связь

Телеком Инфраструктура Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Телеком-оператор «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) объявил о расширении зоны покрытия сети на территории Карачаево-Черкесии. МТС первой из операторов сотовой связи запустила сеть в хуторе Салиха Урупского района Карачаево-Черкесской республики.

Запуск сети МТС позволил предоставить услуги голосовой связи и мобильного интернета на скорости до 42 Мбит/с 950 жителям хутора Салиха. Благодаря использованию диапазона 900 МГц МТС обеспечивает покрытие связью в радиусе до 60 км. На сегодняшний день МТС – единственный оператор сотовой связи, обеспечивающий полное покрытие хутора, говорят в операторе.

Компания МТС на Юге реализует программу обеспечения связью удаленных и труднодоступных населенных пунктов, а также сельских поселений с населением менее 1000 человек. С начала 2015 г. связь МТС впервые появилась еще в 55 населенных пунктах региона.

«Большинству жителей нашей страны сейчас сложно представить, что до сих пор существуют населенные пункты, жители которых не имеют возможности не только пользоваться интернетом, но и совершать элементарные телефонные звонки. Обеспечение связью таких районов чаще всего требует более высоких инвестиций, а в Карачаево-Черкесии в ее сложным рельефом местности – еще и поиска нестандартных технических решений при строительстве сети. Поэтому для МТС работа в таких населенных пунктах, в первую очередь, несет социальную нагрузку. И мы обязательно будем продолжать такую работу и в дальнейшем, потому что убеждены, что все люди независимо от места проживания должны в равной мере иметь возможность пользоваться услугами мобильной связи», - заявил директор МТС в Карачаево-Черкесской республике Расул Каппушев.

На сегодняшний день связью МТС обеспечено более 95% территории Карачаево-Черкесии. Доступ в высокоскоростному мобильному интернету имеют более 80% жителей республике. С 2014 г. в регионе работает сеть LTE МТС.