В «Технополисе GS» студентов ПетрГУ обучат созданию телевизионных приставок

Телеком ТВ и радио
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В конце сентября 2015 г. генеральный директор «НПО “Цифровые Телевизионные Системы”» (предприятие в составе инновационного кластера «Технополис GS», Калининградская область) Андрей Гусев и ректор Петрозаводского государственного университета Анатолий Воронин подписали соглашение о сотрудничестве в области реализации образовательных программ.

Договор между самым масштабным в Восточной Европе радиоэлектронным предприятием «НПО “ЦТС”» и Петрозаводским государственным университетом (ПетрГУ) подразумевает сотрудничество в образовательной, научно-исследовательской, опытно-конструкторской и инновационной сферах. Для студентов ПетрГУ на заводе будут организованы практические занятия, производственная и преддипломная практика, курсовое и дипломное проектирование с учетом востребованных направлений в области производства электроники под кураторством ведущих инженеров. Также учащимся будет предоставлена возможность проводить научно-исследовательскую работу, связанную с производственной деятельностью «НПО “ЦТС”». После окончания вуза лучшим выпускникам ПетрГУ будет предложена оплачиваемая стажировка и возможность получить работу на предприятии.

Согласно заключенному договору первые студенты ПетрГУ уже прошли производственную практику в отделе тестирования технической службы «НПО “ЦТС”». Будущие специалисты получили возможность применить на реальном производстве свои теоретические знания и выработать необходимые практические навыки. Студенты ознакомились с этапами разработки и тестирования телевизионных приставок и приняли участие в создании действующего прототипа программного обеспечения для тестирования одной из основных моделей ресиверов General Satellite – GS E501. Также по инициативе специалистов завода для практикантов прошел курс лекций по ключевым производственным процессам. В течение текущего учебного года планируется привлечь к прохождению преддипломной и производственной практики учащихся всех профильных кафедр Физико-технического факультета ПетрГУ. Для работы со студентами будут выделены кураторы из числа ведущих специалистов «НПО “ЦТС”».

Сотрудничество «НПО “ЦТС”» и Петрозаводского государственного университета также включает обмен сотрудниками для прохождения профильных стажировок и курсов повышения квалификации на базе университета и предприятия. Кроме того, на заводе будут осуществляться тестирование материалов, систем и технологий, разработанных специалистами ПетрГУ, что позволит значительно повысить скорость и качество внедрения инноваций в производство.

«Ключевая долгосрочная цель взаимодействия ПетрГУ и “НПО «ЦТС»” – обеспечить производство высококвалифицированными специалистами. Среди текущих задач сотрудничества – предоставление студентам ПетрГУ возможности выработать определенные навыки и приобрести необходимые знания в процессе ознакомления с тонкостями реального производства электроники», – комментирует директор по персоналу «НПО “ЦТС”» Лариса Буценко.

В течение нескольких лет холдинг GS Group реализует масштабную образовательную программу, включающую сотрудничество с вузами страны, цикл профориентационных экскурсий для школьников, международные конкурсы по математике и физике для учащихся школ из нестоличных городов. С 2015 г. в инновационном кластере «Технополис GS» развивается проект по созданию научного кампуса в области электроники и телекоммуникаций.