Сеть «Республика» наладила контроль учета доходов и расходов с помощью «Первого БИТа»

Интеграция Внедрения Ритейл Розница
мобильная версия

Компания «Первый БИТ», интегратор ИТ-решений для учета и управления, наладила контроль учета доходов и расходов в 17 книжных магазинах-клубах сети «Республика». В результате проекта вдвое сократились сроки получения управленческих отчетов и втрое уменьшилась трудоемкость контроля расходов, сообщили CNews в «Первом БИТе».

Решение повысить контроль движения денежных средств, доходов и расходов было принято руководством сети книжных магазинов в связи со стремлением развиваться и открывать новые пункты продаж. «Первый БИТ» предоставил заказчику подходящий инструмент для выполнения поставленной задачи.

Специалисты интегратора автоматизировали 10 рабочих мест финансового департамента и отдела бухгалтерии. Внедрение программных решений «БИТ.Финанс.Проф» и «1С:Бухгалтерия 8 Корп» дало возможность контролировать и анализировать доходы и расходы торговой сети, а также ускорило получение управленческих отчетов. Кроме того, «1С:Бухгалтерия 8 Корп» позволяет вести учет по всем магазинам в единой информационной базе с расширенной аналитикой по подразделениям, рассказали в компании.

«В ходе проекта сотрудники “Первого БИТа” внедрили инструмент конкретизации расходов и доходов, — отметила Светлана Стафеева, финансовый директор сети магазинов «Республика». — Теперь мы своевременно получаем актуальную информацию о движении денежных средств в компании, благодаря чему можем планировать финансы по нескольким направлениям. Немаловажно, что внедренное программное решение оказалось достаточно простым в использовании, и мы обучились работе с ним за время реализации проекта».

Обучение сотрудников заказчика проводилось в рабочих условиях, по мере введения каждого блока в эксплуатацию. Были автоматизированы казначейство, бюджетирование, управленческий учет на плане счетов, получение управленческих отчетов.

В процессе внедрения новых программных решений способы получения данных для управленческого учета, которые ранее использовались в компании, были объединены в единый автоматический режим трансляции. Для более детального анализа расходов в сети магазинов был разработан механизм учета инвестиций.

«Заказчик предоставил нам шаблоны управленческих отчетов: баланс, прибыли и убытки, ДДС. По ним мы настроили формы отчетов и пользовательский интерфейс. Вместе с тем, был разработан механизм контроля сходимости данных управленческого и бухгалтерского учета», — сообщил Сергей Русаков, руководитель центрального офиса компании «Первый БИТ».