Патформа Tel!Mi от «Мивар» обучит искусственный интеллект естественному языку

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия

Компания «Мивар» создала платформу Tel!Mi для обучения искусственного интеллекта естественному языку. Теперь кибернетические системы могут осмысленно освоить весь массив человеческих знаний, зафиксированных в виде текстовой информации, сообщили CNews в «Мивар». Это первый шаг на пути к созданию искусственного интеллекта, способного к целенаправленному самообучению, утверждают в компании.

В основу новой технологии понимания естественного языка и смыслового анализа текста были положены миварные принципы. Благодаря этому появилась возможность создать рассуждающий искусственный интеллект с энциклопедическими знаниями, который будет способен обучаться и общаться на привычном для человека языке. Миварные технологии в целом и платформа Tel!Mi в частности могут стать основой для разработки семантического поиска и трансформации интернета из «свалки» информации в думающую сеть, которая будет проактивно общаться с пользователями, предлагая им необходимую информацию в готовом виде, а если нужно, то и виде алгоритмов и конкретных решений, рассказали в «Мивар».

Платформа Tel!Mi может быть использована для разработки интерактивной системы консультирования — «живой документации». На ее базе могут создаваться виртуальные помощники, секретари, операторы контактных центров, способные дать содержательный ответ и вести содержательную беседу. Еще одна сфера применения Tel!Mi — для автоматизированного осмысленного реферирования текстовых массивов, анализа законодательных актов на непротиворечивость, а также в качестве основы систем поиска плагиата в научных работах.

Компания уже запустила несколько пилотных проектов. Так, в одном из российских банков тестируется виртуальный сотрудник службы поддержки, созданный на миварной основе. На базе сразу двух разработок — конструктора экспертных систем Wi!Mi и текстовой платформы Tel!Mi — партнеры «Мивара» создают мобильное приложение «учитель в кармане».

«Для нас технология смыслового анализа текста — это этап на пути к созданию искусственного интеллекта нового поколения, который будет способен логически рассуждать и общаться с человеком на равных. Весной мы презентовали миварный движок Wi!Mi, основу для создания нового класса продуктов — логически рассуждающих систем. Сейчас научили компьютер осмысленно читать и анализировать тексты», — заявил Олег Варламов, д.т.н., старший партнер и председатель научно-технического совета компании «Мивар».