Каждый шестой житель Ивановской области пользуется электронными услугами

ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Почти 162 тыс. жителей Ивановской области старше 14 лет являются пользователями федерального и регионального порталов государственных услуг. По данному показателю регион занимает 28 место из 85 субъектов РФ.

Такие данные следуют из статистики, приведенной в ходе заседания правительственной подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Мероприятие под председательством Министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова состоялось в среду, 14 октября, в режиме видеоконференцсвязи. От Ивановской области в нем принял участие начальник Департамента развития информационного общества Дмитрий Косарев.

«Данные цифры внушают определенный оптимизм. Они указывают на востребованность гражданами электронных услуг. На сегодняшний день в области наибольшим спросом пользуются услуги по дистанционной записи детей в школу, детский сад и загородные оздоровительные лагеря», - прокомментировал результаты мониторинга руководитель областного информационного ведомства.

Он также отметил, что в соответствии с указами президента РФ к 2018 г. перед органами власти региона стоит задача по обеспечению возможности получения услуг в электронном виде не менее, чем для 70% граждан.

В числе мер, направленных на достижение указанного значения, начальник департамента назвал расширение сети центров подтверждения учетных записей на порталах на базе многофункциональных центров области, а также развитие функционала непосредственно регионального портала государственных и муниципальных услуг.

«В данное время нами ведется работа по переводу в электронный вид услуг органов ЗАГС, а также внедрения на портале так называемого «платежного шлюза», позволяющего онлайн оплачивать штрафы, пошлины, налоги и иные начисления», - рассказал Дмитрий Косарев.