EMC и НИУ ИТМО объявили об открытии научно-образовательного центра

Кадры Интеграция Бизнес-приложения Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия

Корпорация ЕМС и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) объявили об открытии научно-образовательного центра «EMC — Университет ИТМО». Центр расположился в одном из зданий университета на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, сообщили CNews в ЕМС. Соглашение было подписано 10 октября 2015 г.

Как ожидается, открытие нового совместного научно-образовательного центра поможет развивать образовательные инициативы EMC, которые с 2007 г. осуществляются в стенах НИУ ИТМО. В 2012 г. партнерство корпорации и университета было закреплено соглашением-меморандумом, расширяющим диапазон совместных инициатив и предусматривающим сотрудничество в подготовке высококвалифицированных кадров, поддержке перспективных студентов, проведении совместных исследований и содействии развитию ИТ-предпринимательства в НИУ ИТМО.

«Открытие такого центра — это наглядное проявление того, как реализуется наша философия “Больше, чем университет”. Мы всегда стремимся разнообразить академический процесс, сделать его максимально ориентированным на современные запросы работодателей, чтобы у молодых специалистов не возникало проблем с применением полученных знаний на практике, и в этом нам помогают наши партнеры. Работа с EMC, которая начиналась со стипендий талантливым ребятам, отличившимся в решении актуальных для компании и всей ИТ-индустрии задач, сейчас выходит на новый уровень, — рассказал ректор университета ИТМО Владимир Васильев. — В проектах совместного научно-образовательного центра будут принимать участие как уже состоявшиеся специалисты и ученые, так и перспективные студенты. На мой взгляд, такой сплав практиков и теоретиков, опытных специалистов и пытливых молодых умов дает хороший потенциал для разработки действительно прорывных решений».

Новый центр «EMC — Университет ИТМО» будет ориентирован на работу по подготовке и повышении квалификации кадров в интересах ЕМС, а также работать как коворгинг-зона для студентов — участников совместных образовательных и научно-исследовательских проектов компании и университета. EMС продолжит оказывать поддержку перспективным студентам (в том числе путем выплаты благотворительных стипендий студентам первого года обучения), будет проводить семинары и лекции, а также расширит реализацию программ наставничества и стажировок для молодых специалистов университета ИТМО.

«С каждым годом наши партнерские отношения крепнут и развиваются, что неизбежно ведет к более тесному взаимодействию и требует нового формата для продолжения развития, — отметил Вячеслав Нестеров, генеральный директор центра разработок ЕМС в Санкт-Петербурге. — Гармоничным и очень своевременным, на мой взгляд, воплощением данной тенденции стало предложение университета ИТМО о создании совместного центра. Это действительно шаг вперед к появлению новых совместных студенческих и научно-исследовательских проектов, а также к расширению практического взаимодействия с новыми научными лабораториями и новой студенческой аудиторией. Центр объединит все совместные направления нашей деятельности и, мы уверены, привлечет новых мотивированных молодых ребят к новым образовательным и научным проектам».

Планируется, что научно-образовательный центр «EMC — Университет ИТМО» также займется разработкой и внедрением в учебный процесс новых учебных дисциплин с использованием современных программных продуктов и технологий, направленных на интеграцию научного, студенческого и бизнес-сообществ.