Дроны доставили около тысячи SIM-карт клиентам Yota

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Мобильный оператор Yota объявил об итогах экспериментального проекта по доставке SIM-карт дронами #yotaдоставляет. Всего за месяц работы четырех точек Yotaport в Москве SIM-карты с помощью квадрокоптеров получили около тысячи пользователей.

Доставка дронами стала первым экспериментальным проектом компании в рамках Yota FutureProof («Yota на будущее») - платформы для открытого тестирования инновационных технологий в реальных условиях и оценки их эффективности для бизнеса. Все полученные данные и результаты экспериментов будут находиться в открытом доступе для всеобщего использования.

Проект по доставке SIM-карт дронами стартовал 2 сентября в Yotaport, установленных в четырёх точках Москвы: на территории института «Стрелка», в парках «Музеон» и «Сокольники», а также в павильоне Политехнического музея на ВДНХ. Целью эксперимента #yotaдоставляет было честно и открыто протестировать в реальных условиях необычный способ доставки и поделиться полученными результатами со стартапами, молодыми учеными и создателями проектов в сфере ИТ.

«Проект, безусловно, оказался успешным для Yota. Нам было важно оценить эффективность такого способа доставки и собрать максимальное количество статистических данных, которые затем позволят бизнесу принимать решения о внедрении в свои процессы доставку дронами.

По итогам эксперимента мы сделали вывод, что доставка квадрокоптерами уже сейчас может использоваться как альтернативный канал дистрибуции товаров. Но проект будет максимально эффективен для тех видов бизнеса, где можно исключить работу персонала на точках, что позволит сэкономить около трети бюджета и удешевить стоимость доставки. Проект в среднем окупается за 5-6 месяцев. Мы планируем продолжить его реализацию в следующем году в ряде крупных городов России», - говорит операционный директор Yota Владимир Добрынин.

В ходе проекта цена одной доставки в Москве составила i488,5, что несколько ниже средней стоимости доставки курьером (от i500 в пределах МКАД). За время проекта общее время подзарядки устройств превысило 96 часов, а на подзарядку батарей для квадрокоптеров было потрачено только 6,5 кВт электроэнергии. Стоимость энергозатрат на один полет дрона – 4 копейки. Среднее время доставки квадрокоптером составило 90 секунд.

Суммарно за время реализации проекта дроны пролетели более 578 км – расстояние, приблизительно равное пути от Москвы до Воронежа.

Серия инновационных экспериментальных проектов началась в феврале этого года с партнерства с компанией Revolta Motors. Мобильный оператор Yota принял участие в строительстве заправок для электрокаров, в частности все заправочные станции в Москве были оснащены SIM-картами Yota для подключения к интернету для обмена данными с сервером. А в апреле были выпущены SIM-карты для категории Connected Cars, в том числе для продающихся в России автомобилей Tesla.

В ближайшее время мобильный оператор планирует начать новый эксперимент в рамках проекта «Yota на будущее», который будет связан с аддитивными технологиями.