AT&T Drive Studio и Ericsson изучили предпочтения покупателей подключенных автомобилей

Телеком Инфраструктура Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

3 из 4 пользователей хотят, чтобы их будущий автомобиль был подключен к интернету. К такому выводу пришли компании AT&T Drive Studio и Ericsson по итогам совместного исследования, в ходе которого изучались степень информированности, предпочтения и факторы, стимулирующие спрос. Это исследование, проводящееся второй год подряд, помогло выяснить, что возможность подключения к сети и доступа к онлайн-услугам из автомобиля будут оказывать крайне значительное влияние на принятие решения о покупке новой машины в ближайшие три года. В опросах приняли участие жители США, Германии, Бразилии, Мексики и Китая.

В исследовании дается определение термину «подключенный автомобиль» - это автомобиль, оснащенный функцией подключения к интернету. В такой машине предустановлены приложения потоковых музыкальных сервисов и интернет-радио, навигационные услуги с обновлением данных о трафике в режиме реального времени и приложение для поиска ближайших кафе, ресторанов и других заведений. Доступ ко всем услугам осуществляется через меню, размещенное на панели управления автомобилем. Кроме того, «подключенный автомобиль» обязательно оснащается точкой доступа Wi-Fi, обеспечивающей интернетом любые устройства, находящиеся в автомобиле.

«Второй год подряд мы наблюдаем одну и ту же тенденцию в разных странах мира – пользователи проявляют все большую осведомленность о подключенных машинах. Одновременно в глазах потребителей увеличивается важность функционала, предназначенного для подключения авто к интернету. Помимо функций обеспечения безопасности движения и информационно-развлекательных услуг, автопроизводители сейчас могут предоставить владельцам машин возможность использовать подключение к интернету для обновления программного обеспечения и скачивания новых прошивок двигателя. В свою очередь, автовладельцы могут расширять функционал купленного транспорта и постоянно улучшать свой пользовательский опыт в течение нескольких лет после покупки», - комментирует вице-президент и руководитель по развитию бизнеса Ericsson на вертикальных рынках Орвар Хертиг (Orvar Hurtig).

Основные выводы исследования:

  • 62% респондентов из США знают термин «подключенный автомобиль»;
  • Точка доступа Wi-Fi – самое востребованное устройство среди американских автовладельцев;
  • Почти 75% респондентов из разных стран мира, узнавших об услугах подключения к интернету, хотят использовать их в своей новой машине;
  • 78% респондентов готовы отложить покупку на один год, чтобы затем купить автомобиль предпочитаемого бренда, подключенный к интернету;
  • Пользователи из США хотят оплачивать беспроводной доступ к интернету в подключенном автомобиле в рамках общего тарифного плана.

«Проведенное исследование говорит о том, что современные водители технически подкованы и уделяют большое значение услугам, улучшающим впечатления от вождения. Все больше водителей понимает, какие возможности дает подключенный автомобиль», - комментирует старший вице-президент направления интернета вещей компании AT&T Mobility Крис Пенроуз (Chris Penrose).