В Якутске реализована единая система управления муниципальными финансами

Интеграция Внедрения ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В современных экономических условиях результативное управление бюджетными средствами региона или муниципалитета должно основывается на единстве и комплексности всех бюджетных процессов. Именно такой подход используется сегодня в г. Якутске. Реализованная окружной администрацией г. Якутска и компанией БФТ единая система управления муниципальными финансами Якутска, обеспечивает открытое и прозрачное управление финансовыми ресурсами всех учреждений города.

Еще с 2009 г. администрацией города Якутска ведётся целенаправленная политика по совершенствованию бюджетного процесса муниципалитета. Но до настоящего времени управление бюджетными средствами каждым учреждением города осуществлялось самостоятельно и при этом в разных информационных системах, что не позволяло отслеживать рациональность расходования бюджетных средств и значительно снижало эффективность взаимодействия участников бюджетного процесса. Для решения этих задач окружной администрацией г. Якутска совместно с компанией БФТ был реализован проект по созданию единой информационной системы управления общественными финансами города.

Переход на программно-целевое бюджетирование в Республике Саха (Якутия) начался в 2012 г. с разработки, совместно с экспертами БФТ, документов стратегического планирования в программно-целевом представлении. Стоит отметить, что уже в 2014 г. доля программных расходов составила 89% от общего объема расходов местного бюджета. Для улучшения данного показателя в рамках реализации проекта по созданию единой системы управления муниципальными финансами г. Якутска была проведена автоматизация системы планирования на базе программного комплекса «АЦК-Планирование». Теперь все учреждения города работают в единой базе планирования бюджета - формируют системы целей, задач, перечни муниципальных программ, подпрограмм и основных мероприятий, на основе которых создаются проекты бюджетов участников бюджетного процесса на очередной финансовый год и плановый период. Такой подход позволил г. Якутску значительно снизить временные и трудовые затраты на формирование и согласование проектов бюджета города.

Параллельно с системой планирования были проведены работы по модернизации системы исполнения бюджета на базе автоматизированной системы «АЦК-Финансы».

Работа в едином информационном пространстве обеспечивает соблюдение всеми участниками бюджетного процесса единых норм и правил, позволяет оперативно составлять бюджетную и бухгалтерскую отчетность, а также собирать аналитические данные об исполнении бюджета в разрезе всех участников с учетом всех последних требований законодательства и региональной специфики. Возможности системы также позволяют своевременно контролировать целевое использование бюджетных средств учреждениями города, а полноценный информационный обмен электронными документами с Управлением Федерального казначейства по Республике Саха (Якутия) повышает скорость взаимодействия между участниками бюджетного процесса.

С целью создания эффективной системы управления закупками и исключения нерациональных расходов на обеспечение муниципальных нужд в Департаменте финансов и Управлении муниципальных закупок окружной администрации г. Якутска была внедрена информационная система «АЦК - Муниципальный заказ Контрактной системы» и обеспечена полноценная интеграция с системами планирования, исполнения бюджета, а также с Общероссийским официальным сайтом (ООС) и электронными торговыми площадками. Работа всех участников закупочных процессов города в едином информационном пространстве позволяет формировать все необходимые документы в соответствии с требованиями Федерального закона №44-ФЗ, повышает прозрачность и открытость закупочных процессов, обеспечивает эффективное и оперативное взаимодействие со всеми участниками торгов. Кроме того, такой подход обеспечивает снижение коррупционной составляющей и равноправное отношение ко всем участникам закупок.

Особе внимание администрация города Якутска уделяет и вопросу доступности для населения информации о реализации бюджетной политики города. В связи с этим в рамках реализации проекта по созданию единой системы управления муниципальными финансами города был модернизирован интернет-портал «Открытый бюджет» г. Якутска. Здесь в понятном и наглядном для горожан виде отражена вся информация о процессе планирования и расходования финансовых средств города в разрезе учреждений. А для оперативного управления финансово-экономической ситуацией муниципалитета планируется создание информационного портала, предназначенного для высших должностных лиц администрации города Якутска.

Стоит отметить, что создание единой системы управления муниципальными финансами г. Якутска позволило создать непрерывный цикл бюджетного процесса, что обеспечит в будущем взаимодействие с федеральной системой «Электронный бюджет» и другими государственными информационными ресурсами. Сегодня в едином информационном пространстве планирования и исполнения бюджета, управления муниципальными закупками работает более 200 муниципальных учреждений Якутска, в том числе 30 главных распорядителей бюджетных средств, 28 администраторов доходов бюджета и администраторов источников финансирования дефицита бюджета.

«Единый подход не только унифицирует бюджетный процесс города, но и значительно снижает эксплуатационные издержки, связанные с сопровождением программного обеспечения, ускоряет и, в некоторой степени, упрощает все бюджетные процессы. Данный проект позволил перейти нам на новый, более результативный, уровень управления финансовыми ресурсами города. Мы перешли от управления ресурсами к управлению результатами, что обеспечивает эффективную и рациональную реализацию бюджетной политики города», - отмечает Алена Неустроева, начальник Департамента финансов окружной администрации города Якутска.