«Московский Кредитный Банк» запустил сервис «Личный кабинет валютного контроля»

Веб-сервисы Интеграция Внедрения ИТ в банках
мобильная версия

«Московский Кредитный Банк» внедрил новый сервис для дистанционного банковского обслуживания участников внешнеэкономической деятельности. Теперь система «Ваш Банк онлайн» пополнилась «Личным кабинетом валютного контроля», который будет доступен всем клиентам, подключенным к ней, сообщили CNews в МКБ.

«“Личный кабинет валютного контроля” повысит удобство коммуникации между клиентами и банком по контрактам (кредитным договорам), проведение операций по которым допускается с оформлением паспорта сделки, увеличит скорость информирования клиентов о текущем состоянии взаиморасчетов и ускорит документооборот, — заявила Надежда Козьмина, начальник управления развития корпоративного бизнеса «Московского Кредитного Банка». — Кроме того, новый функционал будет способствовать информированности клиентов о сроках предоставления документов валютного контроля и повысит степень реагирования клиентов на предупреждения банка о возможных нарушениях требований валютного контроля, допускаемых клиентами при осуществлении валютных операций».

Сервис «Личный кабинет валютного контроля» внедряется в два этапа. На первом этапе, помимо удобства навигации, пользователям сервиса станет доступен информационный раздел с инструментами поиска информации, необходимой клиенту в текущей деятельности. Клиент получит возможность использования справочников, требуемых для составления расчетных документов по валютным операциям, включая перечень кодов валютных операций и справочник SWIFT, сможет запрашивать курсы ЦБ и курсы депонирования без перехода в другие приложения. В то же время, новый раздел «Задать вопрос специалисту» позволит оперативно получать информацию от эксперта по валютному контролю в режиме онлайн.

В первом полугодии 2016 г. МКБ планирует завершить второй этап масштабных доработок сервиса «Личный кабинет валютного контроля». Сервис пополнится функционалом получения сводной информации о состоянии взаиморасчетов по паспортам сделки, формируемой на основе данных ведомости банковского контроля, возможностью получения автоматического уведомления о наступлении сроков предоставления подтверждающих документов, а также доступом к просмотру документов досье по паспорту сделки, хранящихся в банке в электронном виде. Доступ к информации по паспортам сделок клиента будет реализован на основе интеграции программного обеспечения банка и программного обеспечения таможенно-банковской системы валютного контроля (ТБСВК) «Контракты». Как пояснили в МКБ, благодаря этому информация из ФТС России, получаемая банком в электронном виде, станет доступна клиенту в режиме реального времени.

Еще одной особенностью нового сервиса для клиента ВЭД станет возможность получения информации о наступлении ожидаемых сроков поставки товаров по импорту или получения валютной выручки по экспорту, а также сроков предоставления документов и информации (включая формы учета по валютным операциям), что позволит клиенту избежать штрафов за нарушение требований валютного законодательства при осуществлении валютных операций, указали в МКБ.