Alcatel-Lucent расширила линейку IP-маршрутизаторов

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания Alcatel-Lucent представила новую серию IP-маршрутизаторов – экономически и эргономически оптимизированную платформу для сервис-провайдеров и предприятий, которая может использоваться как в отдельных сегментах крупномасштабных IP-сетей, так и в качестве полнофункционального маршрутизатора в сетях меньшего масштаба.

Новый маршрутизатор 7750 SR-e пополнит линейку Alcatel-Lucent 7750 Service Router (SR), расширив преимущества сервисной маршрутизации в сети и предоставив сервис-провайдерам и предприятиям технологию IP-маршрутизации, масштабируемую в соответствии с требованиями, предъявляемыми к различным сегментам сети.

Сегодня коммуникационные сети развиваются небывалыми темпами, стремясь адаптироваться к облачным сервисам, нарождающемуся интернету вещей, видео высокого разрешения и другим приложениям, требующим большой полосы пропускания. Домашние и мобильные пользователи также вносят свой вклад в наращивание скоростей, используя такие технологии, как FTTH (Fiber-to-the-Home), Wi-Fi, LTE и LTE-Advanced.

Все это создает существенную нагрузку на сети агрегации и на сервисную границу сети. Операторам, в свою очередь, приходится перемещать сервисные функции из нескольких крупных централизованных сайтов в более распределенную структуру со множеством более мелких сегментов.

Этот фактор и стал причиной создания маршрутизатора Alcatel-Lucent 7750 SR-e, обладающего полнофункциональными возможностями граничной IP-маршрутизации при средних типоразмерах. Серия 7750 SR-e опирается на успех линейки сервисных маршрутизаторов 7750 Service Router, в том числе, серии 7750 SR-a, в которой высокая производительность агрегации и обработка IP-сервисов сочетается с исключительно компактными размерами. За первые 3 месяца после выпуска маршрутизаторы этой серии приобрели более 60 новых заказчиков, среди которых Bharti Airtel (Индия) и Indosat (Индонезия).

Благодаря использованию общей с виртуализованными маршрутизаторами Alcatel-Lucent операционной системы Service Router Operating System (SR OS), бесшовному конфигурированию и управлению, которое осуществляется общей для физических и виртуальных сред системой 5620 Service Aware Manager (SAM), а также открытым интерфейсам прикладного программирования API для работы с программно-определяемыми сетями (Software Defined Network, SDN), новая платформа 7750 SR-e представляет собой ключевой компонент портфеля продуктов Alcatel-Lucent для поддержки развития сетей в направлении NFV и SDN и готова к работе в облачной среде.

  В состав серии 7750 SR-e входят полнофункциональные граничные IP-маршрутизаторы, обладающие при меньших габаритах всеми богатыми возможностями сервисных маршрутизаторов. Выпускаются модели SR-1e (400 Гбит/с), SR-2e (800 Гбит/с) и SR-3e (1,2 Тбит/с). Поддерживаются интерфейсы GE, 10GE и 100GE.

Как и во всей линейке сервисных маршрутизаторов Alcatel-Lucent, в маршрутизаторе 7750 SR-e использованы: процессор FP3, операционная система SR OS, общая система управления сетью и сервисами 5620 SAM для сервисных маршрутизаторов и оптических коммутаторов 1830 Photonic Service Switch (PSS), многоуровневый контроль SDN на сервисной сетевой платформе Network Services Platform.