В Лионе прошел Фестиваль российской культуры FeelRussia

Конференции
мобильная версия

10 и 11 октября в Лионе прошел масштабный Фестиваль российской культуры FeelRussia, который знакомит зрителей с важнейшими творческими достижениями российской культуры и новыми устремлениями в сфере искусства. Лион — культурная столица Франции — стал пятым городом в мире, принимающим у себя FeelRussia в 2015 г.

С начала 2015 г. фестивали уже прошли в Милане, Дрездене, Москве, Шанхае и Ханое. До конца 2015 г. фестиваль также состоится в Буэнос-Айресе (Аргентина). Проект FeelRussia еще молод, но уже сумел завоевать любовь зрителей на разных континентах благодаря своим особенностям: многожанровости и интерактивности. Открытый формат мероприятия позволяет максимально показать уникальный мир российской культуры.

В Лионе фестиваль представил свою программу на одной из исторических достопримечательностей города — площади Карно, где находится статуя республики, и где каждый год располагается самый большой рождественский рынок в городе.

Фестиваль торжественно открыла Галина Михеева, Советник отдела Европы, Азии, Африки и Америки департамента международного сотрудничества Министерства культуры Российской Федерации, озвучив послание Министра Культуры РФ.

«В современном мире важно создавать условия, в которых народы и культуры разных стран могут найти точки соприкосновения и делиться друг с другом духовным наследием. И в этом отношении фестиваль “Почувствуй Россию” играет особую роль. Это своеобразная “визитная карточка” нашей удивительно красивой и многообразной страны. Проект призван повысить интерес к России граждан разных государств, показать зарубежному зрителю всю палитру ее многовековой культуры, лучшие образцы классического и современного искусства. У России и Франции уже давно сложились отношения партнерства и сотрудничества во многих сферах. Уверен, что в их культурной части нынешний фестиваль займет особое место и, несомненно, вызовет отклик у самого взыскательного французского зрителя», — было отмечено в послании Министра культуры.

Со стороны Франции и от лица группы франко-российской дружбы гостей поприветствовал депутат Национального Собрания от департамента Рона Филипп Менье.


Фестиваль российской культуры FeelRussia состоялся в Лионе

Представлять российскую культуру в Лионе выпала честь пианистке Екатерине Мечетиной, шоу-оркестру «Русский стиль», коллективу «Бродвей», а также молодому вокалисту Тимуру Сланову.

Екатерина Мечетина — одна из самых ярких современных пианисток мира, лауреат многих международных конкурсов. Она побывала с выступлениями более чем в 30 странах мира, выступает на всемирно известных сценах. Среди дирижеров, с которыми работала пианистка — Мстислав Ростропович, Владимир Спиваков и многие другие заслуженные деятели искусств. Екатерина Мечетина отметила, что для нее представлять Россию миру — это особая честь.


Выступление пианистки Екатерины Мечетиной

Настоящее шоу на сцене устроил шоу-оркестр «Русский Стиль» под руководством Дмитрия Калинина, с огромным успехом исполнив две свои программы: репертуар народных песен и Rockthefolk — оригинальное исполнение мировых шедевров на народных инструментах, которое каждый раз удивляет и поражает зрителей во всем мире. «Русский Стиль» — это более 20 молодых артистов, лауреатов международных конкурсов, соединивших мировое музыкальное наследие и русское фолк-звучание. В репертуаре оркестра — более десяти музыкальных программ: от классических произведений Баха, Бетховена и народных композиций до рок-хитов и песен военных лет. Дмитрий Калинин особенно отметил теплый прием французской публики, которая вызывала артистов на бис несколько раз после окончания программы.


На FeelRussia прозвучали мировые шедевры в исполнении оркестра «Русский Стиль»

Коллектив «Бродвей» в составе пяти талантливых молодых певцов, выпускников Академии хорового искусства им. В.С. Попова, исполнил классическую программу, а также «Калинку» и другие народные хиты. Коллектив «Бродвей» работает в стиле classical crossover a cappella, гармонично объединяя в своем творчестве огромное количество культурных оттенков и музыкальных стилей, начиная с традиционного русского многоголосия и итальянской оперы, заканчивая американским джазом и бразильской босса-новой.


Выступление «Бродвея» на FeelRussia

В рамках особенного проекта фестиваля «Одаренные дети», участниками которого являются юные стипендиаты и победители самых престижных мировых конкурсов, в Лионе выступил талантливый 15-летний вокалист из Северной Осетии Тимур Сланов, обладатель голоса контратенор. Он уже выступал в Большом театре и театре Ла Скала в Италии, в 2013 г. состоялся его первый сольный концерт. Тимур Сланов исполнил «Подмосковные вечера», которые уже давно стали его визитной карточкой.

Кроме концертной программы, гости фестиваля смогли посетить выставку «Исчезнувших запахов», представляющую собой синтетическую экспозицию, сформированную на основе серии снимков «Картины русской жизни» гениального портретиста середины XIX века Уильяма Каррика в сопровождении саунд-инсталляции и демонстрации запахов, восстановленных по произведениям русских писателей.


Выставка «Исчезнувших запахов» на фестивале в Лионе

Увлекательной частью программы FeelRussia в Лионе стал мастер-класс по изготовлению кукол. Интерес со стороны гостей был настолько высокий, что материал, подготовленный организаторами для мастер-класса, закончился раньше времени.

Фотовыставка «Красивая страна» — фотопроект «Русского географического общества» — подарил гостям фестиваля возможность увидеть лучшие природные и туристические достопримечательности России.