Toshiba анонсировала КМОП-матрицу с технологией распознавания радужной оболочки глаза

Стратегия безопасности Интеграция Электроника
мобильная версия

Компания Toshiba Electronics Europe представила первую КМОП-матрицу, позволяющую реализовать распознавание радужной оболочки глаза для повышения безопасности мобильных устройств. Как сообщили CNews в Toshiba, 2,1-мегапиксельная матрица T4KE1 регистрирует изображения для распознавания с высокой чувствительностью за счет отсутствия обычно используемого цветного светофильтра в структуре пикселей, что позволяет увеличить чувствительность в ближней ИК-области спектра.

В последние годы в мобильных устройствах — смартфонах, планшетах, портативных компьютерах и ноутбуках — для защиты доступа и обеспечения безопасности информации все чаще применяются системы аутентификации пользователей. Несмотря на рост популярности систем распознавания отпечатков пальцев, защита при помощи пароля остается наиболее распространенным подходом. Распознавание радужной оболочки глаза, как ожидается, будет оптимальным решением, так как эта технология обеспечивает должную защиту и устраняет риски, связанные с потерей или несанкционированным использованием паролей, позволяя реализовать подход, при котором источником пароля является сам пользователь, подчеркнули в Toshiba.

Матрица T4KE1 имеет оптический размер 1/7,3 дюйма и шаг пикселей 1,12 мкм с технологией обратной засветки (BSI). Матрица позволяет регистрировать изображения с частотой 60 кадров в секунду при разрешении 1080p (100 кадров в секунду при разрешении VGA). Последовательный интерфейс MIPI CSI-2, широко используемый в мобильных устройствах, облегчает применение матрицы в конечных изделиях, а функция поворота изображения позволяет легко получать на выходе изображения с отражением как по горизонтали, так и по вертикали, рассказали в компании.


Toshiba представила КМОП-матрицу ближнего ИК-диапазона с разрешением 2,1 МП

Toshiba также разработала и предлагает вместе с матрицей T4KE1 эталонный модуль камеры размером 5,20 мм (x) x 6,00 мм (y) x 4,06 мм (z), с помощью которого заказчики смогут оценить возможность применения матрицы в своих мобильных продуктах. «Документация для разработчиков и техническая поддержка модулей позволят сократить общее время проектирования и помогут создавать более тонкие и миниатюрные мобильные устройства», — заключили в компании.