К 2019 г. 72% от всего интернет-видеотрафика в мире будет приходиться на сети CDN

Телеком Инфраструктура Контент
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания J’son & Partners Consulting представила краткий обзор рынка CDN в России и в мире на сентябрь 2015 г.

Как отмечают аналитики, предпосылками к появлению CDN-сетей в мире стали такие факторы, как рост числа пользователей сети интернет и увеличение объемов передаваемого трафика. Управление доставкой контента становилось сложнее, и для решения проблем доставки и дистрибуции контента свои услуги стали предлагать первые CDN-операторы. Рынок CDN впервые был освоен компаниями Akamai, LimelightNetworks и CDNetworks.

В настоящее время на коммерческой основе услуги CDN в мире предоставляют свыше 40 компаний. К лидерам мирового рынка по объему переданного трафика относят компании Akamai, Limelight и Level3.

С развитием популярных видеосервисов CDN становятся основным каналом доставки «тяжелого» контента потребителю. По прогнозам, к 2019 г. 72% от всего интернет-видеотрафика будет приходиться на сети CDN. Сегодня этот показатель составляет 57%.

По итогам 2014 г. объем мирового трафика в сетях CDN составил 16,7 ЭБ. К 2019 г. данный показатель вырастет до 84,3 ЭБ. Среднегодовой рост трафика CDN в мире за этот период составит 38%.

В России первая CDN-сеть была развернута в 2008 г. под брендом Ngenix, которая в течение двух лет оставалась единственным специализированным оператором. В 2010 г. о запуске коммерческих CDN-услуг заявили сразу несколько стартапов, тем самым заложив основу нового направления услуг связи.

В ходе анализа российского рынка сетей доставки и дистрибуции контента эксперты J'son & Partners Consulting дали обзор существующих коммерческих CDN-проектов.

По схеме организации работ компании были классифицированы на: традиционные «чистые» CDN – сети, принадлежащие компаниям, для которых CDN-направление является основным видом деятельности (пример: Ngenix); «смешанные» CDN – сети, принадлежащие компаниям, для которых развитие сетей доставки контента не является основным видом деятельности (пример: «МегаФон»).

По мнению Ярослава Городецкого, генерального директора CDNvideo, объем российского рынка CDN составляет около полумиллиарда рублей. Рынок продолжает расти, однако скорость роста несколько уменьшилась в связи с общим состоянием экономики. В перспективе рост на 50-100% в год будет продолжаться еще несколько лет, считает Городецкий.

Основными драйверами роста, по его словам, являются популяризация видеосмотрения в интернете, рост качества видео, запуск телевизионных ОТТ-сервисов крупными игроками рынка. «Также нельзя не отметить, что к услугам CDN начинают прибегать игроки, в «тучные годы» создававшие CDN самостоятельно. Также мы видим серьезный переток к нам клиентов, ранее пользовавшихся европейскими хостерами», - добавляет гендиректор CDNvideo.