Сеть абонентского доступа в «Технополисе GS» будет построена на российском оборудовании

Телеком Инфраструктура Проводная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В октябре 2015 г. на территории инновационного кластера «Технополис GS» началось построение сети абонентского доступа по технологии GPON. Поставщиком оборудования выбрана новосибирская компания «Предприятие «Элтекс». Интегратором выступает телекоммуникационная компания из Калининграда – «Клевер Ком».

Современная широкополосная сеть абонентского доступа по технологии GPON (Gigabit Ethernet Passive Optical Network, гигабитная пассивная оптическая сеть) обеспечит передачу в жилую зону «Технополиса GS» услуг высокоскоростного доступа к сети интернет, телевидения и телефонии. Поставщиком комплекса оборудования для построения сети выступает новосибирская компания-производитель решений для GPON «Предприятие «Элтекс». В «Технополисе GS» будет установлен мультисервисный узел доступа и агрегации и абонентские терминалы Eltex, управление сетевым оборудованием обеспечит централизованная система Eltex.EMS. Интегратор комплексного GPON-решения – региональный партнер производителя, российская компания «Клевер Ком». Для специалистов ИТ-службы инновационного кластера будет проведено обучение по обслуживанию узловых и абонентских устройств Eltex.

Оборудование Eltex было выбрано в результате тендера, организованного инвестором проекта «Технополис GS», холдингом GS Group, летом 2015 г. В тендере приняли участие как напрямую производители оборудования, так и интеграторы-дистрибьюторы российского и зарубежного оборудования Alcatel, ZTE, Huawei и др. «Предприятие «Элтекс» в партнерстве с «Клевер Ком» предложило лучшие условия сотрудничества: оптимальное соотношение стоимости комплексного решения с исчерпывающим соответствием продукции техническим требованиям, длительным гарантийным сроком и минимальными сроками поставки. На принятие окончательного решения также повлияли возможность масштабирования сети, отказоустойчивость и высокие требования безопасности оборудования Eltex. Отечественный производитель имеет большой опыт реализации телекоммуникационных проектов в России и странах СНГ. Кроме того, благодаря партнерству «Предприятия «Элтекс» с калининградским интегратором «Клевер Ком» значительно упрощается логистика оборудования.

На сегодняшний день в «Технополисе GS» ведется подготовка к монтажу сети GPON и пуско-наладочным работам. В первой очереди к узлу доступа и агрегации будет подключено 80 квартир на территории жилой зоны инновационного кластера. В перспективе сформированная сеть абонентского доступа может служить транспортной основой для реализации в «Технополисе GS» концепции smart city, обеспечивая возможность внедрения интеллектуальных сетей электро-, тепло- и водоснабжения и автоматизированных функций управления ЖКХ.

«При выборе оборудования для построения сети GPON в “Технополисе GS” “Предприятие “Элтекс” продемонстрировало оптимальное соотношение стоимости и технических характеристик комплексного решения. Еще одним аргументом в пользу новосибирской компании стал тот факт, что это полностью отечественный производитель, стоимость и качество продукции которого в наименьшей степени зависят от текущих макроэкономических трендов. В дальнейшем мы планируем расширить сотрудничество с партнером за счет реализации инновационных проектов в сфере ЖКХ», – комментирует директор по информационным технологиям GS Group Олег Алешкин.

«Оборудование GPON Eltex занимает лидирующие позиции в России и успешно конкурирует с иностранными производителями. Собственная разработка программной и аппаратной части позволяет быстро развивать линейку оборудования и применять самые передовые технологии. Поставленное в “Технополис GS” решение отличается высоким уровнем защищенности и возможностью масштабирования, что соответствует планам холдинга GS Group по развитию инновационного кластера в Калининградской области», – отметил директор компании «Элтекс Коммуникации» Иван Еремин.

Ранее для создания в «Технополисе GS» телефонной сети также был выбран поставщик оборудования телефонной связи МТА (Санкт-Петербург). Расчеты с поставщиками и заказчиками услуг связи автоматизированы на базе решения российского разработчика «Инотех». Запуск проекта по комплексному обеспечению услугами связи жилой зоны «Технополиса GS» ожидается в первом полугодии 2016 г.