IBS разработала решение для мониторинга трудоустройства выпускников вузов

ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания IBS выступила исполнителем при создании системы мониторинга трудоустройства выпускников российских вузов по заказу Министерства образования и науки России. В ходе проекта консультанты IBS решили ряд сложных организационных и технических задач, что позволило Министерству получить информацию об уровне трудоустройства выпускников прошлых лет и их заработных платах. Методика мониторинга уникальна для России, поскольку использует полную выборку выпускников для получения информации о трудоустройстве и заработных платах из ведомственных систем.

В июне 2015 г. Министерство образования и науки РФ представило результаты анализа результативности трудоустройства выпускников. На текущий момент анализ охватывает данные выпускников 2013 г. и позволяет получить информацию о доли трудоустройства выпускников, географии трудоустройства, уровне зарплаты с детализацией до вуза и отдельного направления подготовки или специальности. Результаты мониторинга предоставлены на сайте graduate.edu.ru

Это первый инструмент, способной провести оценку эффективности работы вузов в части результативности трудоустройства выпускников. В 2013 г. Межведомственная комиссия по проведению мониторинга деятельности вузов обратилась к Комитету РСПП по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям с предложением проработать процедуру мониторинга. Экспертами РСПП была предложена новая концепция осуществления такого анализа: разработчики предложили соотнести данные о каждом выпускнике с данными о трудоустройстве и уровне заработной платы каждого жителя России из федеральной информационной системы. Для реализации данной концепции в 2014 г. Минобрнауки был запущен проект. Исполнителем проекта была выбрана компания IBS, обладающая обширным опытом разработки уникальных решений для образования, в том числе опытом работы с Минобрнауки, вузами, ПФР и ФНС.

В рамках проекта компании IBS предстояло совместно с сотрудниками Минобрнауки решить организационные и технологически вопросы сбора и анализа информации из ведомственных систем для получения статистики. На данном этапе проводился анализ трудоустройства выпускников 2013 г. IBS была проведена разработка проектных решений по организации получения необходимой информации из ведомственных информационных систем с обеспечением защиты персональных данных выпускников, после чего были спроектированы и реализованы информационные сервисы получения, обработки и предоставления данных по трудоустройству. При реализации проекта компания IBS разработала ИТ-решения, необходимые для поддержки процессов сбора и анализа данных: ведомственный контур Минобрнауки (сервисы верификации данных, формирования пакетов, а также обработки полученного ответа) и внешний контур (интернет-портал, сервис предоставления статистики о трудоустройстве). Была проведена апробация созданных информационных сервисов при формировании пакетов со сведениями о выпускниках для поиска данных о трудоустройстве в ведомственных информационных системах. На финальной стадии была проведена обработка и анализ полученных данных. Обобщенная статистика доступна в интернете на специально созданном портале.

Ключевым результатом работ стало утверждение новой методика определения критерия трудоустройства выпускников на заседании Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности высших учебных заведений 22 декабря 2014 г. Ранее критерий трудоустройства выпускников определялся на основе данных Министерства труда РФ о количестве выпускников, которые обратились за помощью в поиске работы и не смогли устроиться в течение года, что, однако, не позволяло выявить полной картины по трудоустройству ввиду низкого числа обращений нетрудоустроенных выпускников в службы занятости. В то же время, использование данных ведомственных систем об отчислении работодателями взносов поможет составить намного более точное и полное представление о востребованности выпускников вузов на рынке труда.

Одной из сложных задач в ходе подготовки и проведения мониторинга трудоустройства в 2015 г. стала организация межведомственного взаимодействия между Рособрнадзором, ведущим федеральный реестр документов об образовании, Минобрнауки и ПФР. Результатом переговоров стало подписание соглашения об информационном взаимодействии – необходимой базы успешного проведения мониторинга трудоустройства выпускников вузов.

В 2015 г. Минобрнауки, Рособрнадзором и ПФР были организованы сбор, обработка и анализ больших массивов данных о выпускниках. Всего в ходе мониторинга были обработаны данные об 1 млн 200 тыс. выпускников 2013 г., которые завершили обучение по более чем 600 направлениям подготовки и специальностям.

В результате проекта были получены данные о трудоустройстве всех выпускников российских вузов. Проекты подобного уровня реализованы лишь в нескольких североевропейских странах (Дания, Финляндия, Швеция и Норвегия), а также в двух южноамериканских (Чили и Колумбия). Тем не менее, уникальность российского проекта обусловлена его масштабами – число выпускников 2013 г. российских вузов, по которым был проведён мониторинг, к примеру, составляет порядка 24% всего населения Норвегии.

Информационные сервисы анализа и оценки эффективности системы высшего образования станут основой для совершенствования системы высшего образования России, в том числе для оптимизации сети организаций высшего образования. Данные также будут востребованы самими образовательными организациями, работодателями. Безусловно, результаты мониторинга будут интересны абитуриентам и их родителям при выборе вуза и специализации.

В следующем году планируется провести мониторинг трудоустройства выпускников 2014 г. Кроме того, было заявлено о необходимости ввести аналитику об уровне трудоустройства выпускников по специальности. Это даст возможность постепенно приводить структуру высшего образования в России в соответствии с потребностями рынка труда и работодателей.

Напомним, что в июне 2015 г. Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ, заявил: «Минобрнауки России принципиально выступает за открытость данных. – Поэтому вся информация о трудоустройстве выпускников, уровне их заработных плат доступна абитуриентам и их родителям, работодателям и органам власти».

Анализ данных о выпускниках показал, что количество выпускников российских вузов, трудоустроившихся после окончания учебы, составляет 75%. При этом полученные данные свидетельствуют о неравномерности показателя в разрезе субъектов и отдельных направлений подготовки. Так, средний показатель трудоустройства в СКФО значительно ниже среднероссийского уровня и составляет 50%.

Наиболее востребованными на рынке труда являются инженерные направления подготовки. В ходе анализа были выявлено 16 укрупненных групп направлений подготовки с высокой долей трудоустройства (80% и более). Среди них – 12 групп технической направленности. Кроме того, выпускники инженерных направлений подготовки имеют высокую заработную плату в целом по стране. В десятке самых высокооплачиваемых направлений подготовки и специальностей сразу 8 укрупненных групп технической направленности. Самые высокие стартовые зарплаты (около i70 тыс.) у специалистов по аэронавигации и ракетно-космической технике.