Датасеты на московском портале открытых данных получили рейтинг полезности

Интернет Веб-сервисы ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Каждый датасет, опубликованный на московском портале открытых данных, теперь имеет персональный рейтинг полезности. Оценку набору данных выставляют сами пользователи — каждый москвич после ознакомления с представленной информацией может присудить датасету от 1 до 5 баллов. Результат и число проголосовавших видны любому посетителю страницы в правом верхнем углу.

Например, опубликованный недавно свежий рейтинг управляющих организаций Москвы пользователи пока что оценили меньше чем на три балла, а вот реестры камер дворового и подъездного видеонаблюдения заработали более высокие баллы — 4,2 и 5 баллов соответственно.

Наборы данных на портале data.mos.ru для удобства пользователей публикуются в табличном виде и при наличии геопривязки дублируются на карте города. Для разработчиков сторонних приложений и сервисов датасеты доступны в машиночитаемом виде. В дальнейшем разработчики смогут ориентироваться на рейтинг полезности, чтобы определить, какой именно информации и возможностей не хватает их потенциальной аудитории.

Портал открытых данных Правительства Москвы data.mos.ru был запущен в 2013 г. В настоящее время на портале опубликовано более 320 тематических наборов данных, в которых раскрыта информация о различных объектах городской инфраструктуры и другие значимые сведения: от реестра городских велопарковок до справочников персоналий столичных органов исполнительной власти. На текущий момент на основе открытых данных Правительства Москвы сторонними разработчиками создано уже более 30 мобильных приложений.