Совет директоров «Ростелекома» рассмотрел стратегические возможности компании в новых сегментах рынка

Телеком Инфраструктура Проводная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

8 октября 2015 г. состоялось первое очное заседание нового состава совета директоров компании «Ростелеком». По итогам совет принял ряд важных решений.

Так, совет директоров поддержал создание специального фонда для управления недвижимостью компании. Фонд будет осуществлять разработку и реализацию стратегии монетизации высвобождаемой недвижимости, управляя, развивая и реализуя имущество заинтересованным инвесторам. «Ростелеком» передаст в фонд объекты для продажи и аренды, а также для редевелопмента и репозиционирования. Управление недвижимостью как самостоятельным активом ускорит монетизацию портфеля, а также позволит привлекать в проекты фонда отдельных инвесторов. Полученные от продажи и аренды недвижимости средства увеличат свободный денежный поток компании, который может быть направлен на выплату дивидендов, снижение долговой нагрузки, инвестиции в инфраструктуру. В настоящий момент портфель недвижимости «Ростелекома» насчитывает около 22 800 объектов, что составляет более 9 млн кв. м , в том числе на города с населением более 100 тыс. человек приходится половина всех площадей.

Помимо этого, совет директоров рассмотрел стратегические возможности компании в новых сегментах рынка. Основной задачей компании на ближайшие несколько лет является переход к модели интегрированного провайдера цифровых услуг, предлагающего рынку платформы с собственными и сторонними цифровыми сервисами.

В рамках этой задачи, помимо развития традиционных сегментов бизнеса, в том числе ШПД и платного ТВ, компания намерена расширить свое присутствие на новых рынках с высоким потенциалом роста. Компания обладает значительными компетенциями, необходимой инфраструктурой, а также клиентской базой, позволяющей реализовать потенциал роста данных сегментов. Ключевыми точками роста в сегменте новых услуг являются: дата центры; облачные услуги; ОТТ видео; промышленный интернет; геоданные.

Успешное развитие на новых рынках позволит компании обеспечить более высокий темп роста выручки в будущем.

Совет директоров также одобрил предложение компании отказаться от вознаграждения, предусмотренного за работу в правлении. Отказ от практики дополнительного вознаграждения позволит оптимизировать систему мотивации высшего руководства компании и будет способствовать повышению уровня корпоративного управления, считают в «Ростелекоме».

Кроме того, в ходе заседания совет директоров утвердил состав комитетов и выбрал их руководителей. Комитет по стратегии возглавил А. Милюков, комитет по аудиту – В. Семенов, комитет по кадрам и вознаграждениям - Р. Аганбегян, комитет по корпоративному управлению – В. Сергейчук, комитет по инвестициям – А. Аузан.

Еще одним решением совета стало признание целесообразным заключения акционерного соглашения между Росимуществом и компанией «Мобител».