Грозненский государственный нефтяной технический университет оптимизировал работу с внедрением АСУ «БИТ.Вуз»

Интеграция Внедрения
мобильная версия

Грозненский государственный нефтяной технический университет (ГГНТУ) им. академика М.Д. Миллионщикова оптимизировал свою работу за счет внедрения автоматизированной системы управления. Об этом CNews сообщили в «Первом БИТе», интеграторе ИТ-решений для учёта и управления, реализовавшем данный проект.

В 2014 г. «Первый БИТ» и ГГНТУ завершили проект по автоматизации работы приёмной комиссии учебного заведения на платформе «1С:Предприятие». Это позволило реализовать наиболее удобным способом процесс подачи документов для поступающих, повысило достоверность и полноту получаемой вузом информации, уменьшило трудозатраты на обработку данных и исключило ошибки при проведении приёмной кампании.

Хранение данных всех абитуриентов университета осуществляется в единой информационной базе, и нет необходимости дублирования данных, а формирование отчётности по итогам работы приёмной комиссии происходит в предельно сжатые сроки, так как система интегрируется с ФИС ЕГЭ, указали в компании. Вдобавок ко всему, стал возможен оперативный анализ данных о поданных заявлениях, рейтингах абитуриентов и результатах вступительных испытаний в разрезе факультетов, специальностей, форм обучения, видов финансирования и др.

Параллельно с проектом автоматизации приёмной комиссии в вузе были внедрены системы для оптимизации расчётов по платному обучению и расчёта стипендий студентов в программах модулях АСУ «БИТ.Вуз» «БИТ.Расчёт стипендий» и «БИТ.Расчёты со студентами» соответственно.

На основе оценки эффективности модулей линейки АСУ «БИТ.Вуз» в 2015 г. ректором ГГНТУ Хасаном Таймасхановым было принято решение о внедрении полного пакета модульной системы для вузов, разработчиком которого является «Первый БИТ». Таким образом, в университете взят курс на реализацию инновационной ИТ-инфраструктуры, отвечающей современным требованиям к вузовским инфокоммуникациям.

В рамках реализации данного курса разработан план развития АСУ в ГГНТУ, который предполагает обширную работу по управлению движением контингента от подачи заявления до печати дипломов, работу с учебными планами, выдачу всех студенческих документов в рамках единой информационной системы, сокращение времени расчёта учебной нагрузки преподавателей и составление расписания занятий в вузе.

Как отмечается, команда офиса «Москва м. Семёновская» компании «Первый БИТ» обладает необходимым опытом и навыками для реализации поставленных задач, а именно: контроль соответствия учебных планов требованиям стандартов; автоматическое планирование и учёт нагрузки по кафедрам и преподавателям; использование произвольных формул расчёта нагрузки; контроль движения контингента студентов; учёт успеваемости, посещаемости; автоматизированное формирование приказов, ведомостей, справок, форм диплома и приложения к диплому, отчётности по студентам.

Грозненский государственный нефтяной технический университет им. академика М.Д. Миллионщикова стал первым образовательным учреждением в Чеченской республике, в котором внедрено максимальное количество модулей системы АСУ «БИТ.Вуз», отметили в «Первом БИТе». Более того, в ГГНТУ на факультете автоматизации и прикладной информатики готовят квалифицированных ИТ-специалистов, которые имеют практические навыки работы с программным обеспечением, внедряемым компанией «Первый БИТ», и другими информационными системами, внедренными в ГГНТУ.

По отзыву университета, интегрированные модули АСУ «БИТ.Вуз» уже сейчас позволяют не просто оптимизировать работу университета, но и принимать обоснованные решения, влияющие на эффективность работы университета в целом.

«Активное взаимодействие проектной команды исполнителя и сотрудников вуза, а также совместный поиск оптимальных решений стали ключевыми факторами успеха проекта», — заявили в «Первом БИТе». Уже сейчас идет внедрение пакета для синхронизации информации о студентах из модуля «Приёмная комиссия» в модули «БИТ.Расчёт стипендий» и «БИТ.Расчёты со студентами». Более того, к декабрю 2015 г. будет выполнен новый проект внедрения системы управления учебным процессом и расчётом нагрузки профессорско-преподавательского состава, и система будет передана в опытную эксплуатацию.