«РТСофт» и Kontron представили сервер операторского класса CG2300

Телеком Инфраструктура Инфраструктура
мобильная версия

Компания «РТСофт» и международный холдинг Kontron представили сервер операторского класса CG2300, имеющий высоту 2U и характеризующийся длительным жизненным циклом. Как сообщили CNews в «РТСофт», стратегическом партнере Kontron в России и странах СНГ, данная система призвана внести свой вклад в эволюцию сетевых приложений центрального офиса, разрабатываемых производителями телекоммуникационного оборудования, чьим клиентам-операторам нужна готовность на уровне «пяти девяток» и соответствие стандартам NEBS (уровень 3)/ETSI.

Как отмечается, телекоммуникационные сервисы являются ответственными по своей природе: после первоначального развертывания они должны быть постоянно доступны пользователям. Это вынуждает провайдеров применять решения операторского класса с сертификатами NEBS и ETSI. В числе требований, которые обычно предъявляются к таким решениям — небольшая глубина, защищенное исполнение, поддержка разнообразных аппаратных расширений от сторонних поставщиков и опора на последние достижения Intel в области высокопроизводительных многоядерных ЦП.

Платформа CG2300 обладает всеми перечисленными свойствами, утверждают в «РТСофт». Она построена на базе двух процессоров Intel Xeon E5-2600 v3, каждый из которых имеет до 16 ядер, и обеспечивает свободу по части конфигурирования подсистем ввода-вывода, хранения данных и памяти. Все это плюс два резервирующих друг друга блока питания переменного либо постоянного тока умещается в малогабаритном шасси высотой 2U и глубиной всего 508 мм.

Процессорное семейство Intel Xeon E5 v3, представители которого изготавливаются по технологическим нормам 22 нм, характеризуется целым рядом улучшений, нацеленных на повышение производительности по сравнению с ЦП предыдущих поколений, отметили в «РТСофт». Кроме того, новые процессоры обеспечивают меньшие задержки и снабжены интеллектуальными энергосберегающими функциями.

В числе других особенностей данной процессорной платформы в компании назвали: увеличение пропускной способности ввода-вывода — полное число дорожек на один ЦП достигло 40; повышение пропускной способности памяти — у каждого ЦП есть 8 каналов ОЗУ, работающих на частотах до 2133 МГц, что означает 29-процентный прирост по сравнению с процессорами Intel Xeon Processor E5-2600 v2; больше ядер при сопоставимом энергопотреблении — новый процессор может иметь до 16 ядер и поддерживать до 32 потоков, рассеивая при этом приблизительно ту же мощность, что и его 10-ядерные предшественники (в двухпроцессорной конфигурации максимальное число ядер и потоков составляет 32 и 64 соответственно).

С учетом наличия дополнительных функций управления вибрацией, опций резервирования и тестирования на предмет корректности работы с платами PCI Express сторонних поставщиков, CG2300 является оптимальным выбором под критические телекоммуникационные приложения, считают в «РТСофт». На его основе можно реализовывать как универсальные системы передачи сообщений и сигнальные шлюзы, так и различные операционные и бизнес-решения».

В настоящее время сервер операторского класса CG2300 доступен для заказов.