Число пользователей ЕПГУ в Югре достигло 460 тыс.

ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В конце третьего квартала 2015 г. число «электронных граждан» в Югре – зарегистрированных пользователей Единого портала госуслуг www.gosuslugi.ru – достигло 460 тыс.

Югра – занимает второе место в рейтинге регионов РФ по числу «электронного населения» – зарегистрированных пользователей единого портала госуслуг (460 тыс.), а также является одним из лидирующих регионов страны по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид и выводу их на Единый портал госуслуг. На сегодняшний день жителям округа на портале www.gosuslugi.ru дополнительно к электронным услугам, оказываемым федеральными органами власти, доступно 950 региональных и муниципальных услуг в электронном виде.

По статистике «Ростелекома», технического оператора Единого портала государственных услуг www.gosuslugi.ru, наиболее популярными среди югорчан являются услуги информирования о наличии штрафов ПДД, сведения о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам налогоплательщика, получение паспорта нового поколения гражданином РФ, заграничного паспорта. Самыми востребованными услугами, которые оказывают региональные исполнительные органы власти, считаются «Прием и выдача документов о государственной регистрации актов гражданского состояния»: рождения, заключения брака, расторжения брака; электронная запись ребенка в детский сад.

«Граждане все больше отдают предпочтение комфортному и быстрому обращению в органы власти при помощи сервисов портала госуслуг. Это связано с отсутствием необходимости личного визита в учреждения для подачи бумажного заявления на получение услуги, а также с возможностью обратиться в ведомство в любое удобное время вне зависимости от его графика работы», – отметил технический директор Ханты-Мансийского филиала «Ростелекома» Дмитрий Лукошков.

Подтвердить личность владельца учетной записи на Едином портале государственных услуг www.gosuslugi.ru можно в Центрах продаж и обслуживания клиентов «Ростелекома» на территории Югры. Для этого при себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.