Скорость в LTE-сети МТС в Петербурге выросла до 150 Мбит/с

Телеком Инфраструктура Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания МТС сообщила об успешных агрегациях LTE-частот сети МТС в диапазонах 1800 МГц и 2600 МГц, 1800 МГц и 800 МГц, а также 2600 МГц и 800 МГц, что позволило увеличить скорость передачи данных для абонентов в сети «четвертого поколения» до 150 Мбит/с. На сегодняшний день более 65% сети LTE МТС в Петербурге и Ленинградской области работает на агрегированных частотах.

«Передача данных в нескольких полосах частот позволяет увеличить пропускную способность сетей МТС, в разы повысить скорость и надежность работы мобильного интернета для пользователей. Сеть, работающая одновременно на двух агрегированных диапазонах, отличается рядом преимуществ: высокий уровень проникновения, большая площадь покрытия, а также возможность использования значительной части существующей инфраструктуры и оборудования, уже задействованного для GSM. Подобный подход позволяет нам не просто сократить срок развертывания сети LTE-Advanced, но и за счет оптимизации затрат охватить высокоскоростным интернетом «четвертого поколения» небольшие населенные пункты», — подчеркнул технический директор филиала МТС «Северо-Запад» Дмитрий Смирнов.

Согласно стратегии компании, основной объем базовых станций в регионах страны придется на двухдиапазонные сети – 1800+2600 МГц или LTE800+2600 МГц в зависимости от наличия частотных ресурсов в каждом конкретном регионе. Однако в регионах Северо-Запада, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, есть возможность использовать все три разновидности агрегации из двух полос – 1800+2600 МГц, LTE800+2600 МГц, 1800+800 МГц.

Запуск агрегированных частот в рамках LTE-Advanced позволит МТС гибко и эффективно заниматься рефармингом, постепенно перераспределяя частотный ресурс в зависимости от соотношения спроса на голосовой трафик и спроса на услуги передачи данных.

На сегодняшний день сети LTE доступны абонентам МТС в 78 регионах РФ. После принятых решений ГКРЧ о технологической нейтральности МТС первым среди операторов «большой тройки» начала использовать инфраструктуру GSM-1800 для стандарта LTE. Площадь действия базовой станции, работающей на «голосовых» частотах 1800 МГц, в четыре раза больше, чем у оборудования в 2500-2700 МГц, и использование этого оборудования для развития сетей передачи данных позволит в кратчайшие сроки разворачивать сети, потому что одну и ту же территорию можно покрыть меньшим количеством базовых станций. При этом сигнал LTE-1800 лучше проникает в закрытые помещения, чем сигнал базовых станций, работающих в более высоких диапазонах.

Проекты по рефармингу диапазона 1800 МГц при строительстве сетей LTE осуществлены в Москве, Башкортостане, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Краснодарском крае, Свердловской, Челябинской, Тюменской и Ярославской областях, ХМАО, Якутии и Пермском крае. До конца 2015 г. в 19 регионах России МТС запустит технейтральные сети LTE-1800, а в 15 регионах страны — сети LTE-Advanced с агрегацией двух и трех несущих частот.