Российские разработчики выпустили обновление платформы Java ME Embedded

Системное ПО Открытое ПО
мобильная версия

Корпорация Oracle недавно выпустила новый релиз Java ME Embedded 8.2. Платформа предназначена для разработчиков встраиваемых систем, таких как SIM-карты, мобильные телефоны, GPS-приемники, «умные дома», и помогает сократить срок подготовки к выходу на рынок решений для «Интернета вещей», сообщили CNews в Oracle. Обновление полностью реализовано российской командой инженеров Центра разработки Oracle в Санкт-Петербурге.

В новом релизе оптимизированы возможности развертывания и обновления приложений в Java ME Runtime. Производители устройств и разработчики решений теперь могут заблаговременно предоставлять компоненты ПО вместе с Java ME Embedded Runtime. Нужные приложения будут установлены и сконфигурированы автоматически при первом запуске виртуальной машины. При обновлении рантайма в Java ME Embedded 8.2 установленные приложения остаются на устройстве.

Возможности по обеспечению безопасности и коммуникаций были расширены благодаря поддержке функций DTLS-клиента и API для Pre-Shared Keys (PSK). Кроме того, теперь поддерживается аппаратное ускорение криптографических операций на платформах с поддержкой этой функциональности.

Device Access API (приватный API Oracle, предоставляющий доступ к аппаратной периферии) обновлен до версии 1.1, включающей в себя несколько улучшений, которые делают работу с периферией проще, отметили в корпорации.


Обновление Java ME Embedded полностью реализовано инженерами Центра разработки Oracle в Санкт-Петербурге

Команда Java ME Embedded VM также проработала некоторые оптимизации рантайма, которые были окончательно отточены и введены в эксплуатацию в релизе Java ME Embedded 8.2. Так, с прошлым релизом на плате Freescale K-64-FRDM с 256 КБ RAM в распоряжении разработчиков оставалось около 60 КБ свободной динамической памяти для Java-приложений. В Java ME Embedded объем свободной памяти для приложений увеличился в 2,5 раза — до 150 КБ, что позволяет разработчикам создавать более продвинутые Java-приложения для микроконтроллеров, утверждают в Oracle.


Oracle Java ME SDK 8.2 открывает для Linux-пользователей возможности разработки под embedded-платформы

И, наконец, пользователи Linux-десктопов получили возможность разрабатывать приложения под Java ME Embedded при помощи Java ME SDK 8.2. Среды разработки Netbeans и Eclipse также поддерживаются, включая Device Manager с новой функциональностью. Для упрощения разработки под устройства Device Manager предоставляет оптимизированный инструмент заливки прошивок, который позволяет установить Java на Raspberry Pi или Freescale K-64-FRDM буквально парой кликов мышью.

Java ME Embedded 8.2 и Java ME SDK 8.2 можно скачать на сайте Oracle.