PT Application Inspector поможет испытательной лаборатории ФСТЭК России находить уязвимости в СЗИ

Безопасность Стратегия безопасности Интеграция Внедрения
мобильная версия

Испытательная лаборатория Института инженерной физики, аккредитованная в системах сертификации ФСТЭК, ФСБ и Минобороны России, объявила о внедрении системы анализа исходного кода PT Application Inspector от компании Positive Technologies в свою инфраструктуру для тестирования и сертификации средств защиты информации. Продукт поможет лаборатории автоматизировать процесс выявления уязвимостей при контроле недекларированных возможностей (НДВ) — в соответствии с новыми требованиями и рекомендациями ФСТЭК, сообщили CNews в Positive Technologies.

Согласно последним нормативам ФСТЭК, при сертификации защитного ПО испытательным лабораториям необходимо не только контролировать отсутствие НДВ (функциональных возможности средств вычислительной техники, не описанных или не соответствующих описанным в документации, при использовании которых возможно нарушение конфиденциальности, доступности или целостности обрабатываемой информации), но и осуществлять поиск уязвимостей — недостатков защищенности, вызванных ошибками проектирования и разработки.

«Требование о поиске уязвимостей отражает более современный, практический взгляд на безопасность. Классическое представление о “недокументированных возможностях” связано с изучением функций продукта и проверкой их на соответствие заявленным в документации. Но даже если приложение работает правильно с точки зрения функциональности и не содержит “закладок”, это не гарантирует его защищенности в реальной ситуации, — подчеркнул Олег Матыков, руководитель отдела проектных решений Positive Technologies. — Изначально не замеченные ошибки кода и конфигурации, слабые механизмы аутентификации и другие внутренние недостатки системы могут приводить к сбоям, утечкам, нарушению целостности и доступности. А с развитием целенаправленных атак даже небольшая уязвимость может стать частью многоступенчатой схемы промышленного шпионажа или саботажа. Именно поэтому ФСТЭК указывает на необходимость поиска всех возможных уязвимостей, а не только НДВ».

В настоящее время ФСТЭК рекомендует лабораториям проводить анализ уязвимостей даже на низких уровнях контроля (НДВ 4), а в сертификации программного обеспечения по второму уровню НДВ данная процедура является обязательной. При этом на всех уровнях контроля НДВ регулятор предписывает применение, в том числе, сигнатурного анализа кода.

«Сигнатурный анализ является одним из важнейших этапов сертификации, так как именно с ним связано большинство случаев выявления НДВ, — продолжил Олег Матыков. — Но большинство анализаторов кода, используемых при сертификации, проводят такой анализ самым простым методом поиска по шаблону (pattern matching), что вкупе с астрономическим количеством ложных срабатываний сильно снижает практическую ценность этой процедуры. В системе анализа исходного кода PT Application Inspector применяется комбинация методов DAST, SAST и IAST, что позволяет радикально уменьшить количество ложных срабатываний и разглядеть опасные уязвимости».

«Большинство уязвимых мест являются следствием ошибок, которые непреднамеренно возникают при проектировании и разработке программного обеспечения. И если ошибки безопасности начнут искать не только на этапах сертификации, интеграции, обновления, но и при разработке, проще станет и органам аттестации, и производителям, и пользователям, — считает Михаил Федоров, старший консультант Positive Technologies. — Система PT Application Inspector стала одним из первых российских средств для практического внедрения SDLC, и пока по своим возможностям не имеет альтернатив, хотя я надеюсь, что важность данной области ИБ вскоре осознают все отраслевые игроки. Во всяком случае, это понимают во ФСТЭК, где подготовили современный национальный стандарт по безопасной разработке ПО для средств защиты информации: в нем есть и code review, и vulnerability assessment, причем Виталий Лютиков [начальник Управления ФСТЭК России — прим. CNews] на недавней выставке InfoSecurity Russia 2015 назвал отсутствие процедур безопасной разработки российских СЗИ одной из пяти главных проблем в сфере информационной безопасности».

В системе PT Application Inspector удалось скомбинировать статический анализ с частичным и полным выполнением программ благодаря использованию символических вычислений и интерактивной трассировки части приложения в виртуальной «песочнице». Это позволяет обрабатывать динамические зависимости, раскрывать функции и классы, специфичные для библиотек и фреймворков, и в целом моделировать прохождение потока данных через логическую схему приложения, пояснили в компании. Использование такого подхода дает возможность анализа как частичного исходного кода, так и полностью собранного и развернутого приложения, а также обеспечивает снижение числа ложных срабатываний за счет учета «контекста» и широкое покрытие кода приложения.

«Специалисты нашей лаборатории искали отечественный инструмент для обнаружения уязвимостей в исходном коде, но с принципиально новыми технологиями, которые, в отличие от простого поиска по шаблонам, позволяют вычислять уязвимости, уникальные для сертифицируемого средства защиты. Именно таким инструментом оказался продукт компании Positive Technologies — Application Inspector, предназначенный для анализа безопасности исходного кода приложений путем использования комбинации методов статического, динамического и интерактивного анализа, — отметил Владимир Потапов, начальник группы анализа недекларированных возможностей Института инженерной физики. — Особенностью PT AI является генерация скриптов для подтверждения наличия обнаруженных уязвимостей (эксплойтов). Стоит отметить и полноценную возможность анализа основных популярных языков программирования, используемых для создания современных веб-приложений. Уровень точности обнаружения уязвимостей с использованием PT AI позволил нашему институту вывести контроль НДВ при испытательных работах по сертификации средств защиты на новый качественный уровень».