Моторное (транспортное) страховое бюро Украины запустит систему «Электронный полис» с помощью De Novo

Облачные технологии
мобильная версия

Национальный оператор облачных сервисов De Novo предоставил Моторному (транспортному) страховому бюро Украины (МТСБУ) облачные ресурсы для тестирования и запуска системы «Электронный полис». Уже в декабре этого года система будет готова для обеспечения технической возможности заключать договоры обязательного страхования автогражданской ответственности в электронной форме, сообщили CNews в De Novo.

МТСБУ является активным участником реформационного процесса, подготовило комплексный законопроект в данном направлении и ведет интенсивную работу по внедрению электронных услуг в страховой сфере. Предстоящие законодательные изменения затрагивают не только документооборот, обеспечивающий движение и учет бумажных полисов и бланков, но требуют трансформации бизнес-процессов и ИТ-сервисов страховщиков, а также изменений в порядке государственного контроля над наличием полисов обязательного страхования, пояснили в компании.

Система «Электронный полис» МТСБУ является ядром данного процесса. Именно эта система будет обеспечивать выпуск и хранение электронных полисов, а также возможности для контроля их наличия у автовладельцев, указали в De Novo. С помощью веб-сервисных технологий с системой МТСБУ будут связаны информационные системы всех страховщиков — членов МТСБУ. Потребители страховых услуг для заключения договоров страхования смогут или самостоятельно, с помощью интернет-доступа, обращаться к информационным ресурсам выбранного страховщика, или действовать через страховых агентов, или обращаться непосредственно в офис своего страховщика. В любом случае все операции по заключению договоров страхования будут проходить с обращением к системе «Электронный полис» МТСБУ.

Электронный формат полиса обязательного страхования автогражданской ответственности не только предоставит возможность автомобилистам оформить полис, не выходя из дома, но также избавит страховой рынок от проблем, связанных с оформлением договоров страхования на фальшивых бланках или на бланках компаний, лишенных лицензий или утративших членство в МТСБУ, утверждают в компании. К середине октября будет готова тестовая версия системы. После окончания ее первичного тестирования страховщики-члены МТСБУ смогут начать тестовое подключение своих информационных систем к системе «Электронный полис» МТСБУ. Как отмечается, требования к такой системе велики: она должна быть круглосуточно доступной, устойчивой к отказам и легко масштабируемой. Именно поэтому МТСБУ приняло решение разворачивать систему на базе «Облака» De Novo.

«Размещение этой системы в “Облаке” De Novo — оптимальное решение не только благодаря привлекательной экономике, — отметил Максим Агеев, генеральный директор De Novo. — Мы гарантируем доступность и отказоустойчивость предоставляемых сервисов и несем финансовую ответственность за эти гарантии».

«Реформирование отрасли — сложный процесс, сопряженный с множеством законодательных, правовых и технологических факторов, — рассказала Елена Машаро, начальник департамента информационного обеспечения, анализа и методологии страхования МТСБУ. — Мы считаем, что успех этой реформы во многом будет зависеть от качества информационной системы “Электронный полис” МТСБУ, ее доступности, скорости отклика, производительности. Поэтому выбор в пользу облачных сервисов был очевиден, впрочем, как и выбор поставщика этих сервисов. De Novo является нашим проверенным партнером».

Предполагается, что уже через год после принятия законодательных изменений электронная форма полиса обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств полностью заменит бумажную.