J&P оценила возможную степень влияния цифрового эфирного вещания на деятельность операторов платного ТВ

Телеком ТВ и радио
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания J’son & Partners Consulting проанализировала возможную степень влияния цифрового эфирного вещания на деятельность операторов платного телевидения в крупных городах России.

Цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) является общедоступным телевидением, сигнал которого транслируется по наземным радиочастотам с использованием мультиплексов в формате DVB-T2.

Платное телевидение (ПТВ) – услуги связи для целей телевизионного вещания, поставщиком которых выступает оператор, предоставляющий возможность просмотра 40 и более телеканалов с использованием технологий аналогового и цифрового кабельного, IPTV, спутникового вещания.

Уровень развития услуги телевещания зависит от многих факторов: особенностей географии, экономики, демографии, мощности передатчиков эфирного вещания и распространения платного телевидения (ПТВ). Проникновение ПТВ в каждом конкретном городе зависит от особенностей городской инфраструктуры, застройки и реально располагаемых доходов населения. Плотно застроенные города характеризуются лучшим покрытием сетей кабельного телевидения, а в регионах с большим частным сектором преобладает спутниковое и эфирное ТВ. Экономическое положение в городе напрямую влияет на платежеспособный спрос населения на развлечения.

С учетом этого эксперты J'son & Partners для анализа влияния развития ЦЭТВ на рынок ПТВ разделили города России на два сегмента. К первому отнесены города с населением 100 000 и более жителей, где качество жизни населения держится на довольно высоком уровне, а услуги ПТВ пользуются большим спросом и имеют широкое распространение. Во второй сегмент входят города со средним и низким уровнем экономического развития и развитости услуг ПТВ.

Анализ данных, предоставленных ФГУП «РТРС» (Российская телевизионная и радиовещательная сеть), показал, что по состоянию на 3-й квартал 2015 г. технический охват населения России ЦЭТВ первого мультиплекса составил 90 %. Цифровые телеканалы второго мультиплекса доступны 56,8 % населения страны.

ЦЭТВ распространено неравномерно – в Москве и Санкт-Петербурге технический охват составляет 100 %, тогда как, например, в Магнитогорске и Нижнекамске – 10–12 %. Стоит отметить, что технический охват не показывает фактических зрителей ЦЭТВ, а говорит лишь о возможности населения принимать цифровой сигнал.

Исходя из тенденций на рынке платного телевидения, а также региональных особенностей, в J’son & Partners Consulting определили степень влияния ЦЭТВ на развитие бизнеса операторов платного телевидения и оценили его использование населением городов. В таких городах, как Казань, Оренбург, Тюмень, население активно пользуется услугой платного телевидения и готово регулярно за нее платить. Это позволяет говорить о минимальном возможном текущем и прогнозируемом (в перспективе 2-3 лет) количестве зрителей ЦЭТВ – не более 3 %. С другой стороны, в городах с большим частным сектором, исторической неразвитостью ПТВ или низкой финансовой обеспеченностью жителей в перспективе 2-3 лет есть более высокий потенциал роста количества зрителей ЦЭТВ – до 15 % населения. Например, в Твери при относительно высоком уровне распространения ПТВ у населения низкие доходы, что может привести к оттоку абонентов в ЦЭТВ при увеличении знания о наличии в нем бесплатных качественных каналов.

Телевидение в России имеет собственную специфику, которая обусловлена особенностями заселения территории, ситуацией на рынке платного телевидения, сложившимися предпочтениями пользователей. Цифровое эфирное телевидение существует наравне с другими технологиями доставки ТВ-сигнала и, так или иначе, конкурирует за своих абонентов.

Скорость развития ЦЭТВ и его влияние на рынок ПТВ обусловлены следующими факторами: интенсивностью информационной кампании для населения о включении ЦЭТВ; ростом распространения приставок цифрового эфирного телевидения; скоростью роста количества телевизоров, которые принимают цифровой сигнал, в домохозяйствах.