ВШЭ и EMC запускают факультатив по биоинформатике

Кадры Big Data Облачные технологии
мобильная версия

Факультет компьютерных наук ВШЭ объявил о старте факультатива «Введение в биоинформатику», разработка и проведение которого поддержаны Московским центром исследований и разработок ЕМС по облачным вычислениям и большим данным («Сколково»). Как сообщили CNews в корпорации ЕМС, факультатив начался в сентябре и охватывает два модуля, в течение которых студенты 2-4 курса будут знакомиться с основными задачами биоинформатики, а также инструментами для решения этих задач.

Помимо лекций и семинаров, в течение курса студенты будут выполнять домашние задания и работать над проектами по данной тематике. Опыт проектной работы по биоинформатике для части студентов не является новым — преподаватели факультатива Артур Залевский, Игнат Колесниченко и Вита Степанова уже вели проектную работу на первом курсе образовательной программы «Прикладная математика и информатика» в прошлом учебном году.

Этот курс стал продолжением сотрудничества факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и Московского центра исследований и разработок ЕМС. Так в декабре 2014 г. была сформирована проектно-учебная группа по биоинформатике, в состав которой вошли преподаватели и студенты «Вышки». А в апреля 2015 г. прошла совместная школа по биоинформатике «Анализ данных в медицине и биологии».

«Из года в год мы ставим своей целью делать все возможное для популяризации научной деятельности, направления биоинформатики, а также обучения молодых ИТ-специалистов, — рассказал Камиль Исаев, вице-президент ЕМС, генеральный директор Московского центра исследований и разработок ЕМС по облачным технологиям и большим данным. — Мы надеемся, что разработанный “Высшей школой экономики” позволит нам не только показать значимость новых технологий для подрастающего поколения, но и даст возможность всем нам приблизиться еще на шаг к созданию совершенно новых решений для медицины будущего».