«Энвижн Груп» автоматизировала систему бюджетного управления в «Русагро-Центре»

Интеграция Внедрения
мобильная версия

Компания «Энвижн Груп» автоматизировала систему бюджетного управления и формирования консолидированной управленческой отчетности (EPM) в компании, отвечающей за сахарный бизнес холдинга «Русагро» («Русагро-Центр»). В результате заказчик ускорил формирование бюджета и подготовку ежемесячной отчетности, а также получил инструмент для расчета чувствительности финансовых результатов по отношению к внутренним и внешним факторам, сообщили CNews в «Энвижн Груп».

Команда «Энвижн Груп» проанализировала и оптимизировала модель бюджетирования на предприятиях компании, реализовав в новом решении такие функции, как сбор плановых данных (около 100 форм ввода), формирование консолидированного бюджета по разным горизонтам планирования, проведение ежеквартальной ревизии. Специалисты также интегрировали EPM с учетной системой заказчика для ежемесячного импорта данных и подготовки детальной управленческой, аналитической и план-факт отчетности, что упростило поиск и исправление ошибок в данных учета.

При внедрении учитывалась специфика сахарного бизнеса компании. В системе можно составлять годовой производственный план по алгоритмам, различным для свекловичного и сырцового сахара, рассчитывать цену изготовления продукции, исходя из стоимости сырья, осуществлять сбор фактических данных по финансовому календарю — с августа по июль — и по календарному году — с января по декабрь. По отзыву заказчика, в результате проекта время на полный пересчет бюджетной модели на разные ценовые сценарии сократилось до 40 минут. В новой EPM уже сформирован бюджет на текущий год.

«Стремительный рост операционных показателей требует современных технологий для управления эффективностью бизнеса, которые просты и удобны в использовании, но при этом обладают широкими возможностями аналитики», — подчеркнул Алексей Подолякин, финансовый директор компании «Русагро-Центр».

«Новая EPM повысила скорость и качество сбора производственных и финансовых данных. С ее помощью менеджеры компании могут формировать аналитические отчеты практически “на лету”, оперативно оценивая показатели объемов производства сахара, реализации товара, дефицита продукции», — отметил Владимир Винокуров, руководитель подразделения бизнес-консалтинга «Энвижн Груп».