Рынок наконец определился с понятием «Большие данные»

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева

Рынок наконец-то определился с понятием «Большие данные», считают участники организованной CNews Conferences при поддержке CNews Analytics конференции «Большие данные 2015». К этой категории относится информация, которую уже невозможно обрабатывать традиционными способами, в том числе структурированные данные, медиа и случайные объекты. Для работы с ними на смену традиционным монолитным системам должны прийти новые массивно-параллельные решения, которые состоят из нескольких независимых блоков, число которых можно неограниченно увеличивать и отказ одного из которых не приводит к разрушению всей системы, считает Антон Жбанков, ведущий системный архитектор StepLogic. Кроме того, для получения должного эффекта необходим правильный выбор данных для анализа и корректная его интерпретация.

По данным CNewsAnalytics, наиболее активными заказчиками таких решений являются банки и телеком. Менее заметно количество компаний, которые их используют или готовы использовать, в ТЭК, транспортной отрасли, ритейле и промышленности. Первые примеры использования больших данных появились и в госсекторе. Так, по словам Алексея Яковлева, руководителя управления технической архитектуры программных решений компании ОТР, в этом сегменте постоянно меняется не только модель первичных данных, но и регламенты их сбора и обработки ведомствами. В связи с этим очень актуальным становится создание решения, которое могло бы обрабатывать любые данные и легко перестаивать алгоритм этой обработки. Сегодня компания ОТР уже внедрила такое решение в Московской области.

Примером использования технологий больших данных с участниками конференции поделился Сергей Бондарев, руководитель направления «Ростелекома». В компании самостоятельно разработали архитектуру системы аналитической отчетности на базе уже имеющегося оборудования и поисковика «Спутник». Также собственными силами реализована система операционной отчетности в «ВымпелКом». По слова Сергея Шеленцова, руководителя службы интеграции информации и операционной отчетности компании, проект был реализован с нулевыми инвестициями благодаря тому, что для него были использованы невостребованные сервера и свободное ПО. 

Архитектура BI


Источник: ВымпелКом, 2015

«В кризис компаниям как никогда необходимы гибкость, точный расчет и быстрые победы, – говорит Марина Аншина, председатель комитета по стандартам Российского союза ИТ-директоров. – И в этом технологиям больших данных нет равных». Однако процесс их более широкого использования в России по-прежнему сдерживает отсутствие культуры использования всех имеющихся в компаниях сведений со стороны топ-менеджмента. Немаловажно и то, что в нашей стране ощущается остра нехватка квалифицированных аналитиков, способных грамотно выстроить алгоритмы обработки данных.