Москвичи могут воспользоваться интерактивным навигатором по установке шлагбаума во дворе

Интернет Веб-сервисы ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Интерактивный сервис «Городской советник» расскажет, что делать горожанам, если они хотят установить в своем дворе шлагбаум. Воспользоваться им можно на новой версии главного городского портала mos.ru, которая тестируется по адресу future.mos.ru.

Актуальность темы резко возросла на фоне расширения зоны платной парковки в столице: некоторые водители оставляют машину во дворах, недоступных для средств фиксации нарушений или же превращают тихий двор в дублер магистрали, объезжая пробки. В сентябре 2015 года Правительство Москвы приняло решение о выделении горожанам субсидии на установку шлагбаумов, ограничивающих въезд во двор.

В раздела «Советник» на future.mos.ru опубликован подробный пошаговый алгоритм действий для жильцов, желающих установить в своем дворе шлагбаум и получить на это субсидию от городских властей.

Установка шлагбаума во дворе — одна из примерно 200 жизненных ситуаций, подробно описанных на новом портале. Интерактивный навигатор, в простой и интуитивной форме помогающий горожанам найти ответ на любой вопрос о жизни в столице, стал одним из основных элементов новой концепции единого веб-пространства Правительства Москвы.

Фундаментом для создания системы послужили результаты анализа миллионов запросов москвичей на городских сайтах и в поисковых системах, а также опыт крупнейших мегаполисов мира. Новая версия главного московского портала ориентируется на конечного пользователя и говорит с ними на понятном языке. При этом жителю не нужно обладать специфическими знаниями о структуре органов исполнительной власти и зонах их ответственности. Пользователь формулирует запрос в любой форме, а система интеллектуального поиска подбирает ему наиболее релевантные материалы – инструкции, обзоры, статьи, шаблоны документов, нормативные документы, ссылки на сторонние ресурсы или отзывы.

Так, по запросу «шлагбаум» пользователи сейчас могут найти подробную инструкцию – как организовать собрание жильцов и какие вопросы нужно рассмотреть, к кому обращаться за помощью, какие документы нужны для получения субсидии.

Бета-версия главного московского портала future.mos.ru была запущена 21 сентября. После завершения тестирования обновленная интернет-платформа станет единой точкой доступа к информации о жизни в Москве и городским электронным сервисам.