Вышел новый релиз системы документооборота «Тезис»

Интеграция Бизнес-приложения Документооборот
мобильная версия

Компания «Хоулмонт» выпустила новый релиз системы документооборота «Тезис» 4.1. Об этом CNews сообщили в «Хоулмонт».

Система обзавелась новым пользовательским интерфейсом на базе стандартной темы платформы CUBA 5.2. Визуальная тема Halo совмещает в себе привычный интерфейс «Тезис» с обновленными элементами — окном логина, новыми фильтрами или кнопками настройки списков. В целом интерфейс претерпел сдвиг в сторону минимализма: убраны наименования с кнопок, оставлены только иконки и всплывающие подсказки, исчезло поле полнотекстового поиска из панели меню. Фотография пользователя, добавленная в карточке сотрудника, теперь отображается в интерфейсе главного окна, в журнале действий и при назначении на роль в процессах.

В версии «Тезис» 4.1 появился дополнительный модуль «КриптоПро», который дает возможность использования усиленной квалифицированной юридически значимой электронной подписи (ЭП) для карточек документов и вложений. Сертификаты ЭЦП в системе «Тезис» 4.1 предоставляются удостоверяющим центром «КриптоПро», аккредитованным по 63-ФЗ «Об электронной подписи». Таким образом, согласно действующему законодательству, электронные документы, подписанные ЭП в системе «Тезис» 4.1, будут приравниваться к бумажным документам с собственноручной подписью.

Еще одно крупное нововведение версии 4.1, по словам разработчиков — функциональность организации деловых совещаний при помощи СЭД. С этой целью в систему добавлена карточка «Совещание» и новая роль «Работа с совещаниями». Инициатор совещания может назначить место и время проведения встречи, назначить председателя и секретаря, составить поминутное расписание выступлений и разослать приглашения участникам. Повестка заседания может согласовываться и дорабатываться, как и любой документ. По проведенным совещаниям можно генерировать отчеты — «Протокол совещания» и «Исполнение протокола».

Кроме того, в новой версии СЭД «Тезис» реализована возможность отображения различных аспектов работы организации в виде диаграмм. Отображение диаграмм доступно по небольшой пиктограмме на панели слева внизу. По умолчанию доступна одна системная диаграмма — отчет по загруженности сотрудников, однако у пользователей есть возможность создавать свои собственные диаграммы на базе конструктора отчетов. Данная функциональность повышает прозрачность работы организации и дает руководителям наглядное представление о положении дел, отметили в «Хоулмонт».

«Тезис» 4.1 использует встроенную функциональность браузера Google Chrome, позволяющую преобразовывать голос в текст, для наложения резолюций на документы голосом. Поддержка распознавания речи доступна в окне наложения резолюции у утверждающего. Для записи необходимо нажать на иконку с изображением микрофона. Запись будет начата, а иконка поменяет цвет на красный. После окончания записи распознанный текст будет добавлен в поле ввода.

Система версии 4.1 также интегрирована с сервером Microsoft Office Web Apps. Сервер предоставляет браузерные версии приложений Word, PowerPoint и Excel. Интеграция позволяет просматривать документы в форматах Microsoft Office напрямую из интерфейса «Тезиса», не открывая их соответствующим приложением.

Другие изменения призваны расширить функциональность и повысить удобство системного окружения «Тезиса». Так, настольное приложение «Тезис: Оповещения» переименовано «Тезис: Помощник». В него перенесена функциональность апплетов для работы сканирования, обычной ЭП, выбора принтера по умолчанию и печати резервированных номеров.

Добавлены кнопки для создания договора в плагины для Word, Excel, Outlook, Open Office и Libre Office. При создании карточки из Outlook в нее переносится адрес отправителя.

В мобильной версии системы изменился стиль кнопок действий, добавлено отображение пользовательских папок поиска и полнотекстовый поиск.

При интеграции с Active Directory теперь доступна загрузка списка пользователей/сотрудников из AD в СЭД. В CUBA Studiо — визуальной студии разработки, позволяющей модифицировать «Тезис» своими силами — добавлен механизм создания нового типа документа и возможность добавления вкладки «Вложения» в справочник.

Помимо вышесказанного, в новом релизе СЭД «Тезис» пользователей ожидают еще несколько десятков модификаций, отметили в «Хоулмонт».