«Билайн» фиксирует изменение турпотоков этим летом и существенный рост дата-трафика в роуминге

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания «Вымпелком» (бренд «Билайн») по итогам летнего роумингового сезона фиксирует изменения предпочтений своих клиентов-россиян при выборе мест для отдыха. Согласно дата-анализу, проведенному компанией, за лето 2015 г. количество абонентов в международном роуминге сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16%, однако во внутрисетевом роуминге выросло на 7%, а в национальном за счет Крыма – на 250%.

Самыми популярными направлениями отдыха в России среди клиентов «Билайн» этим летом по количеству совершенных поездок стали Крым, Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург.

Что касается международных направлений, то в Топ-10 самых популярных стран ближнего и дальнего зарубежья произошли изменения: из списка 2015 г. ушла Украина и Германия, зато Белоруссия с 7 места, которое занимала летом 2014 г., переместилась на 4 место. Кроме того, в Топ-10 вошли Грузия и Казахстан.

Клиенты «Билайн» стали более активно пользоваться мобильным интернетом в роуминге. Так, дата-трафик на одного клиента за летний период 2015 г. вырос на 82% по сравнению с летом 2014 г. При этом голосовое потребление трафика в пересчете на одного клиента за этот же период сократилось более чем на 20%. Рост дата-трафика в роуминге происходит в основном растет за счет активного использования абонентами социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram и мессенджеров «ВКонтакте», Skype, WhatsApp, Viber (в порядке популярности).

«Мы давно взяли курс на политику максимальной доступности роуминговых услуг для наших клиентов, фиксируя новый тренд в поведении абонентов, которые все больше потребляют дату. Мы первыми среди российских операторов сделали мобильный интернет в роуминге по-настоящему доступным и как результат этого фиксируем значительный рост дата-трафика. Цена на мобильный интернет в большинстве популярных у туристов стран сегодня составляет i5 за мегабайт. Кроме того, мы в шесть раз, с i49 до i8, снизили базовую стоимость минуты разговора для абонентов предоплатной системы расчетов в странах Евразийского союза и ближнего зарубежья. Это Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Грузия. Значительно выросло и количество стран, где запущен наш LTE-роуминг: с 11 в 2014 г. до 54», - отмечает исполнительный вице-президент по маркетингу компании «Вымпелком» Анастасия Оркина.

По состоянию на июль, доля LTE-трафика в общем объеме дата-трафика клиентов «Билайн» достигла уже 20%. В Топ-10 стран, где абоненты больше всего пользовались LTE этим летом, вошли Франция, Италия, Испания, Латвия, Греция, США, Германия, Австрия, Швейцария и Израиль.

Кроме того, на 12% увеличилась и доля пользователей смартфонов в международном и внутрисетевом роуминге – до 62% и 45% соответственно.

В международном роуминге самым популярными телефонами стали iPhone 6 (5,2%), iPhone 5s (4%), iPhone 4S и iPhone 5 LTE, а во внутрисетевом iPhone 4S (2%), iPhone 4 (1,5%), Nokia 105 (1,4%), iPhone 5s (1,4%), Nokia 1280 (1,4%), а в национальном iPhone 4S (3,2%), iPhone 5s (2,5%), iPhone 4 (2,3%), iPhone 5 LTE (2,3%), iPhone 6 (1,9%).

В международном и внутрисетевом роуминге среди владельцев смартфонов на 21% выросло и количество пользователей мобильного интернета. При этом средний пользователь смартфона в международном роуминге этим летом потреблял на 15% больше дата-трафика, чем в летнем сезоне 2014 г.