«Астерос» стал крупнейшим поставщиком ИТ-услуг для авиации по итогам 2014 г.

Бизнес Финансовые результаты Интеграция Инфраструктура
мобильная версия

Группа «Астерос», игрок российского рынка в области создания комплексной инфраструктуры и систем безопасности, в четвертый раз становится крупнейшим поставщиком ИТ-услуг для авиации. Об этом CNews сообщили в «Астерос». По данным агентства CNews Analytics, входящего в состав холдинга РБК, совокупная выручка системного интегратора за 2014 финансовый год в этом направлении составила около 2,7 млрд рублей. Совокупная выручка интегратора от проектов в транспортном секторе составила 2,9 млрд рублей, что позволило компании занять второе место по отрасли в целом.

Аналитики CNews отмечают, что сложная политическая и экономическая ситуация, санкционный режим привели к падению объема внешних перевозок, а затем и внутренних. Госпрограммы развития транспортного сектора были секвестированы, в результате ИКТ-расходы отрасли в 2014 г. упали, а по итогам текущего года ожидается их дальнейшее сокращение. По данным портала госзакупок, Министерство транспорта РФ сократило ИКТ-затраты в 2014 г. в 1,5 раза. По прогнозам экспертов, российский ИТ-рынок в транспортном сегменте в 2015 г. в рублях в лучшем случае сохранится на уровне 2014 г., в худшем — сократится на 20%.

«Кризис заставил заказчиков более критично отнестись к инвестициям, сокращая затраты и требуя максимальную отдачу от подрядчиков, — отметил Дмитрий Трофимов, заместитель руководителя коммерческой дирекции группы «Астерос». — Проекты транспортной отрасли, связанные с построением инфраструктуры, обеспечением безопасности реализуются в полном объеме, что обусловлено, в том числе, принятыми международными и отраслевыми стандартами. Однако инвестиции в инновационные технологии или приобретение дорогостоящего оборудования сегодня приостановлены. Одним из приоритетных направлений для рынка стало импортозамещение — ведущие игроки выходят на альтернативных поставщиков — как российских, так и азиатских, а также разрабатывают собственные отраслевые решения. Кроме того, финансирование не сокращается в проектах, связанных с построением транспортной инфраструктуры к предстоящему ЧМ-2018, где мы принимаем активное участие».

«Астерос» развивает индустриальную экспертизу по трем направлениям: специализированные решения для аэропортов, услуги по строительству инженерной и ИТ-инфраструктуры, а также системы комплексной безопасности и антитеррористической защиты. Среди флагманских разработок компании — «Астерос Контакт Авиа», созданная на базе интеграционной платформы «Астерос Бизнес Контакт» при поддержке фонда «Сколково». За счет простого универсального интерфейса решение позволяет агентам аэропортов вести раскрепленную регистрацию на рейсы разных авиакомпаний на любой стойке по принципу «единого окна». Такой подход сокращает издержки аэропорта и уменьшает очереди пассажиров на посадку.

В этом году «Астерос» провел реинжиниринг собственной интеграционной платформы Securix, предназначенной, в том числе, для обеспечения защиты на транспорте. Securix применяется при внедрении специальных досмотровых комплексов, автоматизированных систем мониторинга технологических процессов, комплексов контроля взлета/посадки воздушных судов. Платформа интегрирует разнородные программно-аппаратные средства в единое информационное пространство и обеспечивает системный сбор и обработку данных, поступающих от различных технических средств, установленных на защищаемом объекте. Продукт агрегирует информацию о состоянии всех эксплуатируемых систем для проактивной защиты и оперативной реакции на происходящие события.

Среди реализованных в 2014 г. проектов «Астерос» для авиаиндустрии — модернизация серверной и сетевой инфраструктуры аэропорта «Толмачево», проектирование терминала международного аэропорта «Шереметьево», проектирование комплекса инженерных систем с полностью автоматизированными механизмами управления для второго сегмента пассажирского терминала аэропорта общей площадью около 240 тыс. м² в «Домодедово», внедрение «Астерос Контакт Авиа» в международном аэропорте «Уфа» и многие другие.

С полной версией исследования отечественного рынка поставщиков ИТ в транспортной отрасли можно ознакомиться здесь.