Приложения Maps.me стали открытыми

Софт Софт Телеком Навигация Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Mail.Ru Group открывает исходный код Maps.me, бесплатного сервиса мобильной навигации, предоставляющего бесплатные онлайн- и офлайн-карты для iOS и Android на основе данных OpenStreetMap. Компания сообщила об этом на международной конференции GMIC (Global Mobile Internet Conference) в Сан-Франциско. Картографы и гуманитарные организации будут использовать открытый исходный код Maps.me для развития проекта OpenStreetMap и содействия волонтерам в зонах бедствия.

Открытый код Maps.me — приложения, которое установили 25 млн человек по всему миру — позволит другим разработчикам встраивать бесплатные карты в свои мобильные приложения. Также код Maps.me доступен по лицензии Apache 2.0; это означает, что его можно бесплатно использовать даже в коммерческих целях. Кроме того, он упростит создание карт и их оформления, помогающих гуманитарным организациям, активистам и волонтерам ориентироваться в областях, пострадавших от стихийных бедствий и политических кризисов (там, где отсутствуют цифровые топографические данные других сервисов, и нет стабильного подключения к интернету).

Благодаря сотрудничеству с проектом OpenStreetMap (OSM), который посвящен созданию подробной карты мира силами пользователей, раскрытие исходного кода Maps.me значительно изменит экосистему разработки навигационных приложений, говорится в сообщении Mail.Ru Group.

OpenStreetMap работает по тому же принципу, что и «Википедия»: пользователи могут создавать и редактировать карты, добавлять населенные пункты, дороги, достопримечательности и инфраструктурные объекты. База данных постоянно обновляется глобальным сообществом энтузиастов, численность которого стремительно растет и уже превысила 400 тыс. редакторов. Такая краудсорсинговая модель позволяет создавать наиболее подробные и актуальные карты.

Быстрое обновление карт чрезвычайно важно в зонах работы гуманитарных миссий, особенно в сельской местности и на территории недостаточно картографированных стран. Гуманитарная команда OpenStreetMap регулярно проводит мероприятия по обновлению OSM-карт таких районов, а также готовит карты для распечатки и загрузки в GPS-навигаторы волонтеров, работающих в полевых условиях. Открытое приложение Maps.me было добавлено в их инструментарий, и теперь члены Гуманитарной команды могут устанавливать его на устройства врачей и других сотрудников. Это обеспечивает доступность самых новых карт без необходимости обучать каждого человека использованию приложения. Открытый код позволяет вносить необходимые изменения — к примеру, установить стиль карты, отображающий источники питьевой воды, лагеря беженцев и другие важные для гуманитарных миссий элементы.

«Решение открыть Maps.me означает, что люди со всего мира получат доступ к профессионально разработанной, кроссплатформенной базе исходного кода, которую можно изменять, адаптировать к своим потребностям и встраивать в различные инструменты, — говорит Блейк Жирардо, волонтер-картограф и член совета директоров Гуманитарной команды OpenStreetMap. — Благодаря возможности изменять приложение, мы можем быть уверены в том, что представляем или собираем данные для сообществ, которым мы помогаем, самым эффективным способом. Раскрытие исходного кода Maps.me принесет непосредственную пользу нашему проекту, и мы уже планируем, каким именно образом наши карты и гуманитарные топографические данные будут предоставлены для использования в Maps.me».

«Мы с радостью поддерживаем концепцию открытого и бесплатного ПО, доступного сообществам всего мира. Команда проекта Maps.me высоко ценит возможность внести вклад в гуманитарные миссии OpenStreetMap и поддержать тех, кто работает в зонах стихийных бедствий и политических кризисов, — говорит Юрий Мельничек, руководитель подразделения «Карты» Mail.Ru Group. — Раскрытие исходного кода Maps.me стало важным шагом не только для нас, но и для всего OSM-сообщества, потому что OpenStreetMap теперь станет еще доступнее для широкой аудитории, а это, я надеюсь, привлечет новых энтузиастов к этому выдающемуся проекту».