В Москве запущена «горячая линия» по вопросам безопасности сотовой связи

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Департамент информационных технологий города Москвы открыл информационно-справочную службу по вопросам безопасности сотовой связи – она доступна по номеру (495) 539-29-29. Об этом сообщил заместитель руководителя ведомства Александр Горбатько на заседании комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы.

Операторы службы в простой и доходчивой форме объяснят законодательные основы размещения базовых станций и столбов двойного назначения, развеют опасения, касающиеся электромагнитного излучения оборудования связи, дадут консультацию по работе контрольно-надзорных органов и помогут найти контакты нужного ведомства.

С 2012 г. и до недавнего времени номер «горячей линии» использовался для сбора жалоб жителей на качество сигнала сотовой связи. Однако в последние два года количество таких обращений сократилось на 75%, тогда как число запросов москвичей об установленном в городе оборудовании связи выросло на 40%, рассказал Горбатько. По его словам, открытие «горячей линии», где можно оперативно получить ответы на волнующие жителей вопросы, это часть кампании по борьбе с радиофобией, которую проводит Департамент вместе с операторами сотовой связи.

Всплеск тревожных настроений среди москвичей в Департаменте объясняют тем, что базовые станции стали чаще устанавливать на зданиях низкой этажности и объектах городской инфраструктуры, где они заметнее для горожан, а также активным строительством инфраструктуры новых операторов связи и сетей связи 3G и 4G.

Ранее листовки о том, как работает мобильная телефония, появились в подъездах жилых домов, а с 1 октября на всех столбах двойного назначения начнут размещать контакты эксплуатирующих организаций и номер общегородской «горячей линии» по вопросам безопасности сотовой связи.

По данным Роспотребнадзора, эта надзорная служба практически не выявляет случаев превышения допустимой нормы излучения на оборудовании связи в Москве, тогда как количество дорогостоящих проверок по жалобам москвичей существенно выросло за последний год. По информации Департамента информационных технологий, на объектах различного типа в столице сейчас установлено около 20 тыс. радиоэлектронных средств.